注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:愚蠢的高压线  

2008-07-01 22:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨连宁:愚蠢的高压线

2008-05-13 22:04:09

我家门前马路边当年种下一人多高的椰子树时,巨大的羽叶在海风中摇曳着.椰子树的确神奇,它只有长到人掂脚都够不着的高度才开始挂果;那几十颗水球般沉重的椰果有上百斤,却从未听说它砸过人____所以,人们才敢把它当行道树满城来种。两年后,供电局把一行高压线端端正正地架在这排椰树头上!我的心当时就提了起来:椰树要长高哇!果然,那排椰树遭遇了灭顶之灾——电工怕枝叶短路跳闸就开始年年砍椰树的头.先是把这排椰树砍得秃头秃脑的让路人诧异,后来便命悬一线——椰子树的唯一生长端就在头上;内地也砍树避线,是因为那树枝斜生旁逸照长,而椰树只能死掉。我每次路过便愤愤不平,把它当作人类蠢行的一个受害标本。

高压线怎么架是人的选择.犯错不要紧,但知错不改,靠残害椰子树来坚持错误,就让人难以接受。不是常拿制度比作高压线么?不是常说高压线碰不得么?其实制度也是人的设计,搞错了改过来就好,而将错就错就不免会有生命受荼毒。我说高压线愚蠢,说的还是人的愚蠢。早年王若水写过《盗泉小议》,引"渴不饮盗泉水,热不息恶木荫"的"以名害实",来劝喻当时恪守"社会主义"名份而挨饿的人们,别把资本主义当成"盗泉"和"恶木"。那时我们还真的执著于"饿死事小,失节事大"____生怕背离了当时的制度原则而宁肯忍饥挨饿.今天想来,当年制度设计错了,一时又不敢改错,几乎把人困死其中,实在是太过愚蠢.

万幸的是,就在那排椰树奄奄一息的去年,高压线被挪入了地下____也挪开了我多年的忧患____椰树得救了!如今,每当看着那排伤筋动骨后慢慢疗伤的椰子树孱弱的样子,此生注定再也赶不上其他椰子树的健壮,我路过时还会悲从中来。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017