注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:“脑瘫”比“自由化”可怕!  

2008-07-01 22:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨连宁:"脑瘫"比"自由化"可怕!

2008-05-13 00:11:57

历时半世纪,重复千百遍,头脑已习惯了每天生活在国家权威话语的训导下灌输下掌控下.我对学生说,其间常常会发生"灌错壶"现象___怎么灌进去还得怎么清洗出来:如,昨天背诵了"反和平演变",今天又要研读"与时俱进"___都是出自同一个领导人的训导.

训导的长此以往,功效潜默,不容怀疑____它解决了脑袋太有个性想得太多容易"自由化"的问题. 的确,在屡试不爽地品尝到听话会获得奖励,而不听话会受到惩戒后,趋利避害的心理定势与行为习惯不难养成:"保持一致"不就得了,有什么难的?当然了,"保持一致"的习惯也就是头脑只有"公转"不再"自转"的习惯____既然劳神费心的个人"自转"会因为"自由化"而招灾惹祸,咱索性歇息下来,跟着大伙一起"公转"吧,又安全又节能降耗,何乐而不为呢?于是,半个世纪"反对自由主义"和反对"自由化"功效十分卓著:你可以想象几亿个头脑围绕一个头脑"公转"的蔚为壮观场面.其实不必想象,我们年轻时"斗私批修"放弃"自转,"投身"公转",体验过其"波澜壮阔";同时也体验过在全中国办成了"毛泽东思想大学校",八亿人只"听毛主席的话,按毛主席的指示办事"后发生的那场"史无前例"的人道主义灾难,我不说大家也知道____我们是"醉虾"____头脑昏了,身子还在弹跳!

由此看来,以人脑的基本功能而言,自己的脑袋不能"自转"只能"公转",约等于缴枪投降似的缴出了脑袋,任由别人"灌壶";也约等于自废武功,自己关闭了其思维功能,形如精神上的自我阉割____头脑都罢工停摆了,不是脑瘫是什么?谁都知道,脑瘫对于一个人的后果;跟他想得太个性太自由的后果没法比!

平日令我恸心的事终于有了答案:比如,不少人不仅丧失了对善恶的道德敏感,甚至还丧失了对善恶存在的感知.缺乏疾恶如仇的正义感还能理解,而善恶不辨的麻木和作恶不悟就让人难以理解.现在我猜想到那是由于脑瘫____脑袋没有了独立的"自转".脑瘫会使你失去对周边事物的真实判断,也就是失去了自我的独立的感知力.可以想见,建立在感知力上的道德判断力也就跟着丧失了。今天,人们能对造假手法低劣的"亲民秀""褒奖秀""抚恤秀"熟视无睹,能对毫不隐讳地围绕官员胁肩谄笑,令人作呕地奴颜婢膝的电视镜头安之若素,或对明明是巧取豪夺的"成功人士"充满艳羡地歌功颂德,等等,显露的无非是良知的败坏,心灵的麻木,深究下去,还是头脑停摆,不再自转的后果。

当人们习惯于每天被铺天盖地的自我表扬包围着时,就会变得容不得批评.当只能依赖自我表扬给自己打气时,就像嗜毒者靠毒品寻找自信.当唱赞歌成了一种张口就来的习惯,说穿事实就成了乌鸦嘴。当上级权威"永远正确"成了"公转"轨道后,任何"自转"都是离经叛道 .长此下去,当"公转"完全取代了"自转"以后,遍地"脑瘫"者都丧失了独立自主的能力,"一切行动听指挥",领导不说不动,领导说了才动,虽然整齐统一,但毕竟是一副可怕的景象.

如果不是自己失去了对是非善恶的辨别力,不是到了连什么是荣耀,什么是羞耻都搞不清楚的地步,至于还要领导人训导全民什么是“八荣八耻”吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017