注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:纳税人管不了的奢华烧钱  

2009-12-14 20:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:纳税人管不了的奢华烧钱

    为了节约,每年开会250多天的德国议会大厦,设计了天窗来采集阳光;而在奢靡的中国,原本可以在阳光下举办的这开幕式那闭幕式,全都一掷千金地改为夜晚,就为烧钱能烧出火树银花!为了救灾,台湾停办了今年的双十庆典;而为了浮夸虚饰,大陆各地挥金如土的庆典遍地开花,眼见着演变成比谁更能烧钱的烧钱PK!为什么会有烧钱PK?因为烧纳税人的钱可以“不受限、不问责、不心疼”!为什么会有此“三不”?因为纳税人对公共开支没有监督权,甚至没有知情权!为什么纳税人管不了奢华烧钱?因为中国没有代议制宪政!

    不信,你听听记者一再追问济南全运会总导演:“预算是多少?”刚才还自夸:“这样的场面不敢说世界第一,反正我没见过”的刘导,马上三缄其口,改口谈起“节俭”。既然节俭,能见不得阳光吗?把节俭的底账拿出来晒一晒嘛。放心,我敢保证,纳税人绝不会知道这次全运会到底花了多少钱;因为,你至今也不知道北京奥运会到底花了多少钱!

    总之,为山东赚足了面子的刘导,跟大手笔为中国赚足了面子的张导一样,都可以绝口不提开、闭幕式的预算和决算。为什么?因为应该向纳税人交账的不是导演,而是政府。中国迄今,还没有一部法律规定,政府的公共开支明细必须透明公开;也没有一部法律规定,政府的预算决算,必须经由人大公开辩论、公开票决并全程监督问责。也就是说,作为纳税人,你的监督权与知情权没有法律保障,因而,人大也无法代表你去监督好政府的钱袋子!

    不仅庆典该在阳光下进行,账目也该晒在阳光下。所以,不是导演,而是政府应该向纳税人交代收支明细。同理,纳税人应当知情并监督的,不仅是奢华庆典,而是比庆典花钱更多的政府所有收支。奢靡、浮夸与虚饰,烧了多少钱我们不知道;但我们知道,这些钱都来自纳税人,而且,大都是建立在政府的透支、赤字、借贷和收费多过收税上的。我来历数一下,近年大宗财政收支,纳税人似乎不大知情,有的好像连人大的审议程序也没走:

    ——牵涉每个纳税人的个人所得税,向所有存款人征收的原20%的利息税,每年政府收入在300和500亿以上,不可谓不算大项。可我不记得,当年出台时,这两则税率是否经过两会审议?

    ——1997年始,政府突破原《中国人民银行法》关于“中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券”的法规,开始发行国债;截止2005年,发行了2.5万亿,举债不可谓不巨。可我记得,当年也未经两会审议。

    ——1998~1999年两年,“财政为四大国有商业银行买了1.71万亿的单。而建国以来全国税收总收入不过6.85万亿,两年用了50年收入的1/4。实际上,相当于全体纳税人稀释自己的财产,修复银行的资产负债表。换言之,全民以缴‘通胀税’的形式,为金融国企买了单”(叶檀语)这笔支出不可谓不大。但我怎么也记不起,人大充分辩论或表决过这些开支了。

    ——自2002年增发货币超3万亿后,2003年增发3.6万亿,2004年1-10月就增发了4万亿。2007年,中央财政比预算增收了7千亿。我的记忆,这些增发、增收并未通过人大重新审议。

    ——2009年,全国财政赤字创出历史最高记录的9500亿,是历史最高年份2003年的近3倍。而且,今年还突破《中华人民共和国预算法》4章28条关于“地方政府不得发行地方政府债券”的法规,发行2000亿地方政府债券。我不知道,人大是否要及时跟进修改《预算法》?我知道占用2/3金融借贷额度的国企,只提供了1/3的GDP,其余那3/2,是借贷不到1/3的外企、民企提供的。我知道每年全国省级行政超支3000亿,违规违纪福利开支3000亿,部门小金库有6000亿。不说公费吃喝、旅游、出国和公车消费,就说投资失误,仅“七五”到“九五”期间,全国就损失了约总投资的30%近5000亿。

    ——我知道,不要说不少地方人大还没有专门的预决算审查机构,就算有,审查走过场,监督形同虚设,也不是什么秘密。为什么有两会代表呼唤“阳光财政”?因为管钱袋子的财政官员会跟你玩捉迷藏:凡是敏感细节账目,你基本无法获得。

    ——大的收支如此,日常账目你就更难监督了。全国政协委员蒋洪听披露:例如“津贴补贴和奖金项目明细支出”、“差旅费项目的明细支出”、“本级财政累积债务”、“按期限结构分类的政府债务金额”、“本级政府直属各国有企业集团(总公司)年度合并利润及利润分配表”等,所有省份均无法获得或未能提供!

    ——最近,财政部新发行国债15500亿。目前我国地方债务总余额在4万亿元以上,相当于2008年GDP的16.5%.财政收入的80.2%,地方财政收入的174.6%。其中,直接债务超过3万亿元,相当于GDP的12.9%,财政收入的62.7%,地方财政收入的136.4%。什么叫直接债务所占比例?就是多半财政收入是借来的,而地方则是借来的远远超出了能偿还的!为什么说烧纳税人的钱会“不受限、不问责、不心疼”?就因为可以不必偿还!

    ——你知道美国财政预算如果未能及时通过,政府会停工;但不一定知道中国每年财政预算是“先执行,后编制,再审批”的——因为人大3月才开会!截止2008年底,中国央行的资产负债额高达近21万亿,比美联储现额高78.6%,比美联储最高负债时还高30%。美联储有8134吨黄金储备,成立以来95年迄今,只发行了8000多亿美元货币,占年度GDP14万亿美元的57%,而且,美元60%以上为海外持有。中国央行黄金储备1000吨,却发行了6000亿美元货币,占年度GDP4.3千亿美元的140%,而且,92%是国内持有。谁的财富被稀释了?

    ——我知道中国劳动者报酬所占GDP的分配率逐年下降。美、英、德、日4国的分配率分别在54-65%之间,而我国只有约17%。我知道中国GDP的实际税负高达32.55%,国际平均税负是18-25%。我知道我孩子每月收入的37%缴纳了税费,知道他们每月缴纳的养老、医疗保险不是缴存给自己,而是早被寅吃卯粮的父辈们领走了——因为全国养老金缺口3万亿。基本养老覆盖农村仅7%,全国仅15%——说是社保养老,其实还是子女掏钱为父母养老。我知道仅200-300元的城市低保标准,只能勉强糊口。中国财政对医疗卫生费的人均投入,低于泰国,对义务教育费的人均投入,低于乌干达。我知道全国病患就诊率已从1993年的17%下降到13%,住院率仅3%,连续患病两周以上就诊率才49%;而且,63%的患者支付困难。每年入冬,至少有1/3的取暖户欠费。

    ——不信浮夸数字,我认为下列国情估量大致靠谱:中国贫富悬殊的基尼系数早已超过0.4的公认警戒线。14亿人口中,财产超千万的家庭不足1千万户,只占家庭总数的2.8%。财政供养不足1亿人,小康不足2亿人,有4亿人口维持温饱,有4亿人口收入偏低,还有2亿贫困人口,在联合国人均每天消费1美元的贫困线下。真实的失业率是21.6%,还有70%的人口生活在25公里直径的城市文明圈之外。

    说来说去,尽管全运会开幕式的刘导说“这样的场面不敢说世界第一,反正我没见过”;但我还是想对一向极爱面子的同胞说:咱们纳税人缴的税和费都是省吃俭用出来的,不能给人拿去PK奢华。一句话,国强民富不是奢华庆典浮夸和虚饰出来的,是公民挥汗劳碌出来的,也是纳税人对公共财政开支知情并监督,像自家理财一样精打细算出来的。
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017