注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

苏秀文与韩红  

2007-10-18 14:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:苏秀文与韩红

作者:杨连宁

基于对资讯的研判,常识和生活经验都告诉我,宝马撞人不过是身边每天上演的无数交通事故及其纠纷中的一桩;至少,它不是非典型的——新车,生手,非职业司机,中年妇女,激烈争吵后操作,等等,出事的概率没法不高——怎能不算是常见的肇事呢?如果公平地剔除掉事故以外的所有“非参与因素”:宝马牌,6666,气话,中华烟,老公是老板等等,谁都明白以下事理:一辆车,不管它是宝马还是捷达,或其牌号是6666还是4444,都不是肇事的成因,肇事者是司机。而一个女司机,无论她婆婆是谁,老公是谁,家境是贫是富是贵是贱,也不会因此就肇事,肇事要看她当时的状态:是否头脑冷静,是否还能正常地判断和操控。总之,咱不要高估了苏秀文的水平,也就是说,别把她想象得那么冷峻与阴毒。起码,咱可以理智地回到人们常说的一句话上来,就是:不是什么人都能开车的。

我当然知道大家都是明事理的,也知道对宝马撞人的愤愤不平不是没来由的:与身边常见的交通事故及其纠纷一样,我们也常见因身价不同或因幕后摆平而显失公平的裁判。大家挖掘出苏秀文的那么多背景材料,无非是想提醒人们警惕不公裁判的重演——谁叫我们吃亏太多,并对裁判者太缺乏信任了呢!

还是回到我想说的话上来。人常说,不是什么人都能开车的,意思其实是说,开车容易,但开得好开得安全不容易,也就是说,有钱买车的人不一定有本事开得好它。这样提问题的好处,在于能引出人际差异的话题:买得起车的人开不好车,喜欢开车的人买不起车,等等。

买得起买不起显示的是贫富差别,这古来就有。开得好开不好是技能差别,也是人各有异的。苏秀文家买得起车,还买得起宝马,是财富拉开了她和众人的距离。咱买不起车或买不起名车但不要嫉恨她,那样做容易被人家小瞧为“仇富”,显得咱心胸狭窄。承认“先富一族”的致富能力比自己强,就像承认宝马也得有人买有人开一样,得心平气和地认了。同样的道理,对于开车这样的高速度风险作业,凡是上过手的人也明白,这活儿得时时处处保持精准判断,快捷反应和正确操控,才能“小心驶得万年船。”多数人一辈子也就停留在“一慢二看三通过”的水平,像小黑那样驾车飞黄,一般人连梦都没敢做过。至于苏秀文,我推想她大概今生再也不敢摸方向盘了。有十多年驾龄的我自恃比苏秀文开得好,不会犯她那么低级的错误,但我也不能就因此认定她压根儿就不该学车:自己当年手潮得也曾把车开进过沟里,只不过摔的是自家人,而且幸运地没摔死罢了。总之,承认开不好车会肇事,就得像承认天会下雨人会生病那样,也得心平气和地认了。我要是因为苏秀文车比我好但手比我潮就不允许她开车犯错,你一定会觉得我器量狭小,至少,你会觉得咱对人家不够宽容。

至此,你已看出来我是在为苏秀文打抱不平。没错,这整件事原本就是汽车肇事,现在却变成了全是宝马闯了祸。我替苏秀文总结过这血的教训,根由全在:她不但不该临场处置出错,而且,简直就不该买宝马,买6666的牌。因为,她对这车这牌所代表的人际差异的符号象征没整明白——准确地说,她可能只感知到这种符号的“炫富”的尊贵,而没料到这符号遭万人侧目的不安全性,对于它可能引致的人际差异的隔膜和对抗,就更没有预见性了。

正像宝马在车流中鹤立鸡群一样,富人在我们这个社会里也由于稀少而显得扎眼,换句话叫更能吸引众人的眼球。又由于富人无一不是从穷人中孵化出来的,那个穷棒子“翻身”后的举止就更容易招人褒贬。睿智的富人,哪怕仅仅是出于自我保护的本能,也懂得不要拉大宝马与大众的距离,以免招人嫉恨;而不智者则大唱“翻身道情”,生怕大伙儿不知道他是富人。明知有人“仇富”,偏偏喜欢“炫富”。自己昨天“气人有叹己无”,希望别人今天“嫉我有叹己无”。贫富与贵贱之间如此恶性互动,是否铺就了汽车肇事变成宝马惹祸的大众心理演进背景?我不知道,我也不能认定苏家的宝马和6666有“炫富”的嫌疑,但我敢推定苏秀文现在一定悔青了肠子:早知如此,别买宝马,买个奥迪,还省下50多万哪。别竞拍6666,挂个3451,又省下55哪。更重要的是,要不是那个倒霉车和倒霉牌号,出了错肇了事咱还能就事论事,不至于被人上纲上线,不但成了众矢之的,而且简直成了恶名昭彰的杀人魔头了。你看,这已不是汽车肇事了吧,这已分明是名牌符号所象征的“炫富”阶层激起众怒了!苏大嫂子大错筑就,不但造成包括自家在内的数家悲剧,还不幸地充任了一个社会不满的出气阀。至此,你们是否赞同我把同情心寄予刘忠霞的同时,也分一点给苏秀文呢?

歌手韩红成名发财之始,也有过“我辈岂是蓬蒿人”的翻身感,但她的聪慧使她很快自嘲这是“穷汉乍富,小人得志”。她甚至不无刻薄地调侃自己:再翻身“不是还得蹲着撒尿吗?”

一个比自己女儿大不了几岁的小辈人能如此看透人生,不由我肃然就起了敬了。但愿比韩红年长许多的苏大嫂在这次创巨痛深的肇事后能痛定思痛,想明白为什么别人肇事就是肇事,而我肇事就变成了“宝马杀人”?

这就是我以为苏秀文会与韩红有关联的理由。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017