注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁1989年著《拒绝现代,何以富强》之概要  

2007-11-27 13:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁著:拒绝现代,何以富强?

内容概要

本书是作者观察、研究大陆社会变革的小结。研究主要借助发展社会学的视角,不可避免地涉足政治学、经济学、历史学、文化学、伦理学的领域。虽然在材料搜猎的支持下争取有浓重的实证色彩,但仍偏重于分析、论证和思辨,只是力求避免学术著述难以避免的枯燥语言。本书触及了当代中国变革前沿最引人注目、曾发生激烈论争的重大课题。在这些学术界多有论述的课题上,提出了更具关联性也更具独立性的个人见解。相信会为读者清晰地分辨和理解大陆社会除旧布新的变革脉络提供帮助。尤其是在一些困惑难解的死结上,本书于宏观、于历史着眼的看法,有助于读者打开思维视野来探讨大陆落后之谜。

全书7章,83节,4万字。第一章论述了10年来已走上现代化变革门槛的大陆社会,面临迫在眉睫地变革战略选择,其余各章可以看作是对第一章的引申、展开和深入论证。第二章讨论了空想社会主义试验的历史教训。第三章指出了愈演愈烈的革命所发生的异化。第四章回顾了40年来不得不以专政、暴力和强制对付“和平演变”的历程。第五章探讨了左冲右突的近现代变革为什么总是不得其门而入。第六章揭示出古老的社会结构与价值系统经过“化妆与整容”后潜移默化。第七章认为落后的深层原因是文化老化,精神失活。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017