注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

群众运动的错倒  

2008-02-21 17:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变群众运动为运动群众

一端是“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手”[1]个人独裁,另一端是妇孺皆知、野无遗贤地群众动员,群众参与和群众自主,使这相互悖背的两端同生共耦的要诀,就是变群众运动为运动群众。

领袖统帅人民的革命有着理论上推演的根据:“谁都知道,群众是划分为阶级的,……阶级通常是由政党来领导的;政党通常是由比较稳固的集团来主持的,而这个集团是由最有威信,最有影响,最有经验,被选出担任最重要职务而称为领袖的人们组成……把群众专政和领袖专政根本对立起来,实在是荒唐和愚蠢得可笑。”这些被列宁称为“起码的常识”的就是“无产阶级专政=党专政”,“无产阶级专政即国家”,“党管理国家”,“领袖专政=群众专政”。由于领袖中经政党、阶级这些环节终将主宰群众,这个看来符合逻辑的理论在付诸实施时就会出现错倒,“人民主权”在实践中错倒为主权人民,无产阶级专政在实践中错倒为对无产阶级的专政,群众运动错倒为运动群众。

事实上,毛对群众运动的偏好既真诚又策略。一方面,他真诚地对秩序化治理的等级区别、“管、卡、压”深为不满,号召群众“松绑”、“造反”,并通过取消职务等级、军衔、高薪、特权等“资产阶级法权”消除不平等,“解放群众”。另一方面,他认为“民主这个东西,有时看来似乎是目的,实际上,只是一种手段。”[2]从而把“大民主”、“四大”、走群众路线、大搞群众运动看作是为达到一定目的的有效途径、手段和工作方法。


[1] 林彪1966831在《接见外地来京革命师生大会上的讲话》。

[2] 《毛泽东选集》第五卷第368页。

标签: 群众运动的错倒

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017