注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

依靠较穷较蒙昧的人群  

2008-02-21 17:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依靠人口中较为贫困而蒙昧的部分

“人越穷越要革命”,[1]所以,毛的放手发动群众,大搞群众运动的群众不是指全称的群众,而是特指“工农基本群众”。这在农村是指作为“农村的无产阶级”的贫农、下中农,在城市指产业工人,更推崇工人中体力劳动最艰苦笨重,知识成分最少的所谓苦大仇深的“大老粗”。革命的依靠对象明显地向人口中经济上较贫困、文化较低的那一部分倾斜。“人越穷越要革命”与“知识越多越反动”的看法,是建立在越富裕越知识化则革命相应减弱的逻辑反推上。对底层人口的革命性的倚重与借助,反映了毛对大陆社会中上层日渐知识化,包括出身工农但步入知识化的干部的革命性开始失望,也反映了他的反智反精英倾向。作为“劳力者”的“工农基本群众”的革命,所攻击的不外是干部(官吏)和知识分子(士人)等被看作是养尊处优的“劳心者”(“文革”中被冠以五花八门的帽子),“造反”的本能冲动来源于伏脉数千年的官民矛盾,来源于独擅专权、治国驭民的阶层与被权势圈外受役使、受愚弄的阶层之间的矛盾。

破旧立新的革命斗争和社会冲突背后是古老社会的历史循环(一)新建的社会结构仍未打破少数相对富裕文明的士宦(干部、知识分子)统治多数贫穷蒙昧的民众的格局,以致毛泽东不断发动“继续革命”试图翻转这一格局。(二)发动“工农基本群众”起来造干部、知识分子的反,不啻是动员人口中传统意识较浓厚、现代取向较弱的部分起来排斥和攻击相对较少保守倾向、较多现代意识的部分。(三)后果离初衷越来越远——原想彻底铲除旧社会遗留物的“继续革命”,异化为周期性的现代“农民革命”,异化为通过权力周期更迭继续修复传统社会结构的“革命”。


[1] 毛泽东《读<政治经济学教科书>笔记》,1960年。

标签: 依靠最底层的问题

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017