注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

曾不甘落入旧巢  

2008-02-21 17:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不甘落入旧巢

完全相反的旨向,也常常能得出相近的结论。如,西方认为共产党内已形成一个特殊阶层,而毛泽东则认为“资产阶级就在共产党内”。今天重新“寻找毛泽东”的大陆大学生,往往只对毛关于“一个官僚特权阶层与人民群众对立”等观点感兴趣。同样有趣的是,站在两种完全不同的立场看问题,人们都认为新制度含有旧内容。来自所谓“资产阶级自由化”的论点认为传统社会的深层结构并未得到根本改造,只是被改装、重建,而决策人毛泽东也感到破旧立新的壮志未酬,以致发动“文化大革命”这样的二次革命来补课。他晚年错上加错地为“三面红旗”护短,为弊端丛生的“社会主义新生事物”辩解,并无法掩盖其内心深刻的失意。他痛感革命未能完全清除旧社会的种种遗留物,还要发动新的运动来实现“全面专政”,清除资本主义的“社会基础”。看到革命落入旧巢,毛泽东如鲠在喉,晚年曾多次提起:“列宁说建设没有资本家的资产阶级国家,为了保障资产阶级法权。我们自己就是建设了这样一个国家,跟旧社会差不多,分等级,有八级工资,按劳分配,等价交换。”[1]“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。……所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。”“现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这些跟旧社会没有多少差别。所不同的是所有制变更了。”[2]经过“两个决裂”[3]的新旧换血和外科手术式的社会改造,毛泽东仍然耿耿于怀“跟旧社会差不多”。这是他对新制度未能最终埋葬商品经济和市场制度抱憾,也是对公有化、供给制、平均主义分配的不彻底抱憾,他的空想色彩由此可见一斑。


[1] 《人民日报》1976516

[2] 《人民日报》1975222

[3] 马克思、恩格斯《共产党宣言》。

标签: 曾不甘落入旧巢

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017