注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

革命滥用了公平正义  

2008-02-21 17:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执着于“均贫富、等贵贱”的历史性追求

社会主义即平等。社会主义者的平等理想与中国农业社会绵延几千年的平均主义理想一拍即合,使中国历史上最后一场农民革命,从事了历史上最后一场农业社会主义试验。以暴烈的社会震荡和破坏为代价的农民革命战争的胜利,夺来重建乾坤的权力给毛泽东等一代领袖。他们不辱使命,以洞察历史、真理在握的高度自信,以激烈的反传统精神为翻身的人民重建新社会。然而最富于政治浪漫主义,最敢于决裂传统的毛泽东并没有跳出传统的窠臼,他用来彻底改变传统社会结构和秩序的全新组织(人民公社、大庆式企业、五·七道路等)不过是重构了的现代农耕共同体(新亚细亚方式)。

押上领袖和党的政治声誉来坚持一整套极具中国特色的道路、模式和用作示范的样板,处处闪现着农业共产主义的本色:以道德化的政治斗争和思想教育为主要杠杆改造社会,而不是以经济、科技活动作基本推力。以工农商学兵合一的“大而全”、“小而全”的自给自足、各自封闭的组织单元,取代专业、职业高度分化又高度一体化的社会结构。以群众运动否定专家管理,以信念力量取代科技力量,以精神替代物质。实行“一大二公三纯”、“统收统支”、“统购统销”、“统分统配”的中央集权的行政指令型供给经济模式,通过三大改造否定商品经济,逐步限制和取消市场制度。用平均主义缩小三大差别,否定知识、智能劳动的价值。推行全面控制的集体主义的生产、生活方式,否定个人权利、个人自由,导致新的人身依附关系的蔓延,等等。如果一定要简单概括的话,那么,“均贫富、等贵贱”就是贯穿在新制度背后的基本价值。

追求生产方式工业化和产权公有化是“三面红旗”运动的实质。追求工业化划清了这一运动与以往农民革命所追求的乌托邦的区别,追求公有化却使它仍然带有太平天国革命的种种痕迹——平均主义的分配方式,禁欲主义的消费方式,要求一切收入归“圣库”,人无私财。要求“有田同耕,有饭同吃,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”。[1]按照集体化、军事化、齐一化的社会结构建立的是军事、政治、分配、宗教和教育功能一体的基本社会单元;这种军事与生产合一,政经合一,政教合一的结构靠一元化的集权整合,靠等级森严的行政权力配置人、财、物。废除家庭,组建男营、女营,废除商业贸易活动,导致天京物质匮乏。“通天下皆一式”[2]的组织方式,注定了其难以在社会底层不打折扣地贯彻。消灭私有制与平均主义分配,导致经济的慢性萎缩。领袖专权导致高层剧烈的权力斗争,在内外受敌的战时状态下自戕军力。这些,都注定了满怀革命理想与反叛精神建筑人间“天国”的尝试必然夭折。


[1] 《太平天国革命》第32页,上海人民出版社1973年版。

[2] 《太平天国革命》第32页,上海人民出版社1973年版。

标签: 滥用公平正义

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017