注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

“穷则思变”的负面  

2008-02-21 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无恒产者则无恒心。穷则思变在负面意义上常可见于街头:一点与己无关的口角都有大批人像鲁迅所说“鸭子被提着脖子”般当看客——凡有事可做者不会热衷于当看客。事实上,在街头起哄的,大多是些穷愁潦倒兼百无聊赖者。这些一没有财产二不操实业的人们希望发生什么并看到什么呢?一旦触及“看客病”的深层成因,人们就不难理解穷则思变,富则求稳的道理。

从个人行为讲,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。家徒四壁加上囊空如洗,意味着一个人不会失去什么也不怕失去什么,同时也意味着他不承担什么义务,不履行什么责任,不顾及什么后果。历史证实,自耕其田的小农是农业社会的稳定器,而破产流民则破坏这种稳定。收入丰厚而稳固的职员是工业社会的稳定器,而失业者则破坏这种稳定。资产所有者和企业经营管理者,一般都有很强的自我责任和社会责任,而受雇佣者则缺乏这类责任。受雇于国家者更如此,身边的现状早已证实了这一点。财产既带给人自由及其限制,又带给人责任及其限制。至于那些致富无望、穷途末路的人,不但怀有社会挫折感,而且愤世嫉俗,其中有些人铤而走险,加入反社会的犯罪行列。贫穷而又无法通过个人努力或虽努力了但缺乏可行途径致富,就必然渴望以激变改观现状,诉诸革命,诉诸现存秩序的解体,并倾向于否定渐进与改良,不安于中间状态和平稳过渡。这一点无疑是中国社会不断陷入内耗、自虐、动乱、争斗的原因之一。或者说,这种频繁动荡的支持条件之一,就是处于一种令人无望的、难熬的贫困境地的人口过多。

“穷则思变”的通常意义是积极的,而这里却应当在消极意义上理解它。如果说财富需要安定做自己的守护神的话,那么,贫困就需要借助财产关系的变动来改变。在通常意义上,脱贫致富是靠改进生产经营和积累财富来实现的,而这里指的是另一种意义的脱贫致富,即通过革命性的社会关系变动,靠增加某一阶层、某一集团在社会财富中的所占份额,通过改变财富的分配关系致富。历史上劫富济贫的革命都属于这种意义的脱贫致富。这种激烈变动用不间断的权力财产再分配,把人们的注意力一再引向超经济的剥夺、没收和所有权的争夺、转移上,用一种周期性的“分配革命”打断了财富的积累。

财富必须更多地被创造出来才能使当事人富裕,但历史上的革命者考虑的则是财富如何公平分配,对贫富不均愤愤不平,指望通过重新分配来解决问题。“穷则思变”者往往并不考虑能否把蛋糕做得更大些,他们只要求自己那一块切大一些。用人际利益比较来度量人际平等最省力,也最容易煽动起不满,但往往于事无补,还会把人们拖进一个怪圈:越是贫困,就越是把精力耗竭在如何分配和再分配有限财富上,而越是不断打破并重构分配关系,就越是破坏了财富的积累,反倒加剧了贫困。对于苦苦谋求改变贫困命运的中国人来说,这不啻于播下龙种却收获跳蚤。

标签: 穷则思变的负面
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017