注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

不断“化公为私”的产权演进史  

2008-02-21 17:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们发现在资本主义问世之前,人类历史上其实没有过真正意义上的个人所有制。人类只有到近代进入市场经济,私有财产才变得神圣不可侵犯,财产所有权、个人权力与自由开始得到真正的法律保障。在这以前的各种财产所有权形态,都倾向于公有(国家所有、集团所有、家族所有等)制。

在这个意义上,人们不妨把整部经济史理解为公有制的逐步解体过程。氏族公社的“天下为公”自不待言,而奴隶制将它解体,缩小为国有制,“普天之下,莫非王土,率土之民,莫非王臣”,国家对财产、人身握有所有权,生杀予夺遍及从王臣边民的每一个人,即使是皇亲望族,达官贵人,封疆大臣也没有真正的个人权利与自由。在徭役、兵役、赋税,诉讼等基本权利和粮、盐、铁等基本生计上,国家对个人有着超经济的无上权力。封建采邑、庄园所有制是对奴隶制国有制的进一步解体,将其缩小到以采邑、庄园所有制是对奴隶制国有制的进一步解体,将其缩小到以采邑、庄园、城堡为公有制单位,只是东方的亚细亚方式即国有制一直持续到殖民时代开始。

前资本主义经济形态从来没有过真正的私有制,而是公有制不断解体、裂变的过程。从古典资本主义开始,人类有了初步意义上的个人所有制(财产、资本、人身、知识的个人所有)。现代资本主义则把这种个人所有制发展或以个人所有为基础的社会所有制。马克思所谓共产主义是要“重建个人所有制”正含有这个意思。工业化初期,西方还没有达到今天这种由个人所有权带来的股份普遍化、资本社会化和均富状态。资本主义在短短一、两个世纪内创造了超过人类以往全部活动所未能创造出的财富,除了工业化手段之外,真正的个人所有制是一个决定性条件,因为没有个人所有制就没有真正的财富积累。传统社会主义试图通过废除除国家、集体所有制外的一切私有权来实行直接的社会所有制,显然是由于对公有制作了简化的误解的结果。

发韧于撒切尔的“股东人民化”,就是所谓“大众资本主义”。“使全国人民都能持有股票”[1]即股份的社会化,显然已经带来了以资产个人所有制为基础的资产社会化。仍然以工业化初期资本向少数人集中,多数人沦为无产者的产权状况推论今日世界已不合时宜。


 

[1]

[2]

标签: 化公为私的产权史

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017