注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

从“完形”中重建“知觉场”  

2008-02-21 17:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“完形”中重建“知觉场”

不止一名宇航员谈起他们在太空中回眸地球的视觉感受——在永恒的宁静中,渺小、斑斓、美丽的地球独自悬在漫漫的、寒冷的宇宙中,缓缓地转动着——象直起身子看蚂蚁一样,视觉使他们对于寄生在这个小小行星上的人类的整体命运变得关心起来,在谈话中流露出一种悲天悯人的哲学意味和普度众生的宗教意识。显然,宇航员的关切度所获得的提升,产生于他们的视角超越——由于看到了地球的“完形”而有了“顿悟”。

“完形”理论又称“格式塔”心理学理论,其核心是整体性观念。“格式塔”学说认为整体不是部分的相加,整体具有大于部分,先于部分而又决定部分的性质和意义。“格式塔”提出要从整体结构上重建知觉场,建立新“完形”,发现全新关系,取得“顿悟”。宇航员们由于对地球“完形”的整体知觉,感悟到人类与地球关系的新意义,产生了爱怜地球,珍惜人类的“顿悟”,就可以看作是“格式塔”心理转换学说的一例验证。

随着人类跨出地球,跻身星际的步伐,越来越多的人对于地球与人类命运有了全新的认识。90年代伊始,联合国大会分别成立了三个高级专家委员会,分别发表了“共同的危机”、“共同的安全”、“共同的未来”三个纲领性文件。视整个人类为命运共同体的“地球村”说出现了。研究全球性共同课题的会议越来越多了。国际和平日、人口日、环境日、粮食日、扫盲日、无烟日一类共同动作越来越频繁了。一国征服太空的进程,包括航天器上的小小故障都已超越国界,成为各国人民的共同话题。联合国的公共权威性和决议实施的有效性提高了。各国首脑间的会晤、磋商和热线通话越来越便利频繁。西欧率先走向大同了。地区性合作越来越密切。跨国公司和国际社会事务团体越来越多。在解决局部战争,边界争端,核和常规裁军,民族、种族和宗教纠纷,人权、内战、债务、市场、人口、粮食、灾害、干旱、沙漠化,吸毒贩毒,恐怖、犯罪、失业,通货膨胀,生态环境等问题上,国际间的对话与合作已越来越多。

例如从人类环境的视角,人们正在取得对于地球整体画面的共识。他们惊呼地球臃肿了:人口已经超过52亿,仅中国已超过12亿,每年新生1800万人,并减少1000万亩地。其中老人已超过一亿。地球变丑了:森林覆盖率由66%锐减为22%,森林面积由76亿公顷锐减为26亿公顷,土壤沙化占到了全球陆地的75%。另是世界上最大的水土流失国。每年流失50亿吨,占世界总重240亿吨的1/5。等于全国耕地每年剥去 一厘米 肥土层。也是污染物排放量最多的国家多到没有确切统计。地球脏了:污染遍及五大圈和包括两极在内的每一个角落。地球的脾气变坏了:气候日渐异常,各类灾害纷至沓来。在这些关系共同利益的重大课题面前,不同信仰,不同制度,不同宗教,不同国度,不同种族,不同地域,不同文化背景的人们交换着共同的语言,施行着共同的救治措施,以求扭转人类与地球逆向恶化的关系。

宇航员从太空俯瞰地球的感受,类似于亚伯拉罕·马斯洛所提出的“高峰体验”。只是这一体验不同于那种超凡入圣的创造巅峰,而是一种对人类命运的终极关怀——如热爱生命、尊重人权,追求正义等等。显然,仅仅从一个民族、一个国家、一个地域或一个主义一个取舍标准的框架的看问题,是难以进入这一境界的。必须把视野的地平线扩展向整个地球来审视问题。如果人们所关心的视界总是被局限在身边的有限距离内,即只关注与中国、本民族、本政党、本地区或本阶层,本人利害相关的一些事物,不能从整体的、系统的、开放的世界观去观察和处理外部事务,总是生活在自己为自己投下的影子里,那就很难与世界对话和合作。对于许多中国人来说,恐怕很难想象类似绿党那样的行动吧?他们把人类正义与良知的触脚伸向全球每个角落。从抵制核污染,抵制军事演习到保护动、植物乃至一切生物,绿党之所以义无反顾地肩负起某种保护生命的国际警察的职能,正是受其内心那种终极关怀的宗教式内省和使命感的驱动。这是一些深深锲入人心底的良知,仁慈、博爱、扶危、济困、戒杀、救生等等,具有亘古不变的类似原教旨的性质。

标签: “完形知觉场”
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017