注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

“忆苦思甜”式的造假  

2008-03-31 16:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过拔高和美化,追求至善至美的境界。一个假字便能了结,成为电影、戏剧等文学创作久治不愈的癌症。为什么?因为人们自发追求没有“高大洋”的高大全,在深层的理想和道德境界的追求上,至善至美始终以潜意识支配着最能表达审美追求的艺术创作和宣传。演员(典型)要最漂亮的,服饰(语言)要最华丽的,居室要最奢华的,性格(倾向性)要最鲜明的,情感要最炽烈的,矛盾(斗争)要最白热化的,情节(事迹)要最曲折跌宕的等等,处处在追求高、大、全。这显然是“追求优越”,“缺陷补偿”心理在精神领域的顽强表露。尽管编导、记者、通讯员们自我感动得哽咽,自我悲壮得激奋,自我摇撼得不能自持,尽管这些力求统摄和眩迷人心的东西越来越不被观众买账,但人们仍然坚持追求它,坚信自己的精神是高度文明的。拔高和美化构筑起青少年品德教育的虚妄性,使他们进入社会后经历重大挫折才能重新调适。构筑遍地鲜花的社会存在,等于在告诫人们:还有什么不满意的呢?还有什么需要改进的呢?对于不满足于现状的青年,经常进行忆苦思甜教育,吃难以下咽的忆苦饭,看褴褛不堪的百纳衣,从而珍惜今天的美好幸福生活,进入愿满欲平的安宁境界。这种忆苦思甜、今昔对比的方法,很像是用侏儒来反衬高大,用丑陋突出俊秀,如果再把昔日的苦难做某种夸大来映照今天的幸福,不啻是用深挖地面来烘托新建屋宇的巍峨。类似的手法普遍运用于大陆的工作总结和经验交流中。如指出从前青工打架斗殴、酗酒赌博成风,开展综合治理后,面貌焕然一新。如认定前两年削弱和淡化党的领导,造成思想一片混乱。通过加强领导,现在人心齐,干劲大等等。似乎不夸大以前的问题,就不足以说明今天的成绩。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017