注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

自我合理化的幼稚思维  

2008-03-31 17:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自我合理化与充足理由律,会演变为一种新的精神胜利法。我们由几十年间一贯激烈抨击传统文化转而褒扬传统文化,抨击传统文化的批评者。这一令人费解的转变实质是由于人们从激烈地批判和改造社会现实的革命立场转向维护和捍卫社会现实的保守主义立场所决定的。不顾时势地自我感觉良好,为现存的种种事物寻找理由并做辩解,有时会弄到不顾事实的、不诚实的地步,带有了执意护短,自欺欺人,自觉或不自觉地“瞒与骗”的味道。精神胜利是对现实失利的补偿,就像盲目的自尊是自我抚舔伤痛和掩饰失败的麻醉药一样。看来,人们最缺乏的不是智商,不是耐力,不是务实能力和乐天的性格,也不是随机应变的机智,应该说,他们在这些方面都很突出,人们真正缺乏的是诚实地正视现实,诚实地对待外部世界和自己。看来,执迷地追求自己偏好的价值,或笃定于某一预设的目标,的确会使人丧失中立的判断力。它使我们重拾民族性格里顽强的自我中心主义(“以我为主”是常见于文件的用语)与民族文化优越感,从而常犯孩子般的幼稚错误——自我合理化——对身边事物的实际发展缺乏现实感,缺乏冷静的反省理性。自我怀疑,自我否定与自嘲幽默,是人类理性的高端结晶,幼稚性思维的致命处在此,老实说,我们最缺的也恰恰在此。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017