注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

“救产妇”的故事恰恰是把弊端当优越  

2008-03-31 17:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年曾有过一名产妇危殆并辗转于几家医院,最终动员了上百名献血者而获救的渲染性报道,以展现“舍己救人”的社会主义人际关系。一位海外华人读后来信说,这种事在国外不可想象,因为任何一家医院都与急救中心的血库有直接供应,可以及时输血,根本用不着冒着生命危险辗转几家医院,更不必临时动员献血者。来信指出这不但不说明社会“优越性”,反而说明它存在缺陷与弊端,建议今后不要这样作宣传。带着理论上的崇高意义去寻找、发掘可以“点石成金”的人和事,即在平凡中寻找不平凡的闪光点,把艺术创作手法当成新闻报道原则和思想政治工作的方法。树立先进,完善典型,榜样引路,力量无穷。每遇到一件事情,每要做一项工作,习惯于先寻找令人满意的理论阐释和道义支持,即先演绎意义,“提高和加深对其重要性、必要性、紧迫性和深远战略意义的认识。”这种做法,除了“名正则言顺,言顺则事成”的习惯作怪外,主要由于人们在理智上对价值评判体系须臾难离的重大依从和信赖,从而助长了其在精神上逃避现实,虚拟理想。人们像步步离不开拐杖那样离不开自己的价值信条,犹如童稚离不开父母,学子离不开师长。即便一种“意义”完全有悖于确凿的事实,即事实全然不是人们阐释的那样时,出于对理想的极端看重,他们也避实就虚,图名不图实,舍弃了正视事实的诚实与勇气。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017