注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

高格调下的低标准  

2008-03-31 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高格调促成低标准,使得做一点份内应做之事都变得难能可贵。当某类劣行、恶德肆虐起来,需要加以抑制、查禁或惩罚时,人们就按照“正面教育,鼓励为主”的原则,针锋相对、大红旗鼓地宣传、勉励和倡导某类善行或美德。如,某行业召开“拒请拒贿先进个人表彰大会。”表彰先进这一本来属于激励上进的高格调,无意中却肯定了低标准,即不吃请,不受贿就很难能可贵,应评为先进,这反倒暴露出吃请受贿的普遍性。又如,某地表彰一批“见义勇为标兵”,把干预、制止了公共汽车上的扒窃的乘客,协助警方拦截逃窜案犯的行人,相帮着在公园池塘里救出溺水儿童的游客等等誉为“标兵”。肯定这类社会公德行为的难能可贵,也暴露出面对扒窃佯装不见,碰上逃犯避之不及,坐视儿童遇险不救的普遍。把职责份内的工作当成难能可贵的事情去表彰,把公民本该承担的义务当成超额贡献去看待,把不做坏事当成好事,把起码的职业道德行为当成崇高格调去宣传,把不触犯刑律当成难得的事,无异于把小步慢走当成飞跑纪录去奖励,把萝卜青菜当成熊掌燕窝去烹制。这种退化,这种评价标准的滑坡,实质是对不承担应尽义务,不履行职业道德,不遵纪守法的普遍性作出的无可奈何的让步。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017