注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

一味追求崇高下的笑料  

2008-03-31 17:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得当年记者采访矿工老劳模时,循循善诱地追问:“你为什末几十年如一日地当老黄牛?”不想这位来自东北的老工人朴实到不假思索就答曰:“打伪满那阵子起,俺就这麽干了。”这则故事从此传为笑料——实质是朴实揶揄了崇高,事实摧毁了理念。

越是努力在精神领域构筑崇高完美,就像提供了一把把度量现实的人造标尺,越发强化了理想与现实的反差,强化了人们的逆反心理。拉大理论与现实的距离,必然导致两者的分裂与悖背。向理论体系靠拢、认同和看齐,就难以诚实地忠于事实。面向事实靠拢、认同和看齐,又不得不突破、背叛理论体系。精神世界与物质世界对峙起来,给几代思想者带来两难的痛苦,也迫使人们在对峙的两端来回摆动。左右逢源所表现的其实是左右为难。“精神不够奖金凑”或“奖金不够精神凑”,所揶揄的正是精神与物质之间这种特定的“互补”关系。

经济落后但政治领先,实力不足但雄心有余,物质匮乏但精神丰富,条件艰苦但知足常乐,服务不周但态度热情,能力较低但精神可嘉,效果不好但动机很好,成果不大但尽了最大努力,实效不显但费力很多,礼物菲薄但心意诚恳等等,形成了一系列精神补偿规则。把这类补偿引伸出去,难免又以夸张的意义去评价人和事:“身在井下三百米,胸怀世界三十亿”,把矿工不得不忍受折腰断背的艰苦劳动以谋生,说成是“为解放全人类”甘作奉献。把战士在难以保障有效供给的边陲哨卡不得不卧薪吞雪以取暖充饥,说成是为了百炼成钢而乐于此道。把亟待改善的不人道的劳动环境看作是升华人的精神的蒸发器,把应当避免的、随时危及人的健康与生命的场合当成是考验“一不怕苦,二不怕死”精神的检测器,不啻于拿汗水当精神喷泉欣赏,取乞食袋当旗帜挥舞,以人为牺牲供奉道德信仰。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017