注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

政教合一是有传统的  

2008-04-17 20:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对政治思想觉悟、观念形态、伦理道德及这类教育格外看重,除了革命意识形态本身带有的唯意志论倾向外,还有中国传统的先验主义、唯理主义倾向的影响,即一种方法上形而上学的影响。自觉或不自觉地把社会问题归结为人的品行,归结为人的思想道德问题,实质上是把品德教育都当成了解决社会问题的根本出路。如,认为“学校的一切工作是为了转变学生的思想”。[1]中国古代人文主义的实质是建立在性善论上的,以内向化的、扬善抑恶的修身作为“修、齐、治、平”的核心,把个人自觉的道德修养看作是维系社会的基石,这实际上是认为人的本质先于他的存在,价值之源在于人心。不认为存在先于本质,也就不承认人有选择价值的自由。每个人的出路只有一条,就是通过修身成为尧舜,使满街人都成圣贤。把社会发展维系于心,势必夸大世界观、人生观的重要性,夸大理想道德教育的重要性,夸大教育对于政治统治和社会改造的作用,势必导致国家把教育作为统治工具,全面控制和直接包办教育,导致体现国家意识形态的政治化、伦理化规范对教育的支配,导致教育与政治的合一,教育与生活的分裂。



[1] 毛泽东语。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017