注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

一半是“囚徒”,一半是“巫师”  

2008-04-17 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们曾有过几十年愚昧至蛮傻的精神历程,虽然这些年在慢慢告别那个“地窖”(亚里士多德语),但在可比较的尺度上,至今仍处于无知少年似的幼稚中。精神文化的落后是由于精神生产力低下,是由于人的想象力、思辩力、创造冲动、探求欲望、才思等等思维能力负了伤,是由于精神张力降低了。大陆半个世纪来很少出现能够传世的、真正象样的思想知识成果和文化艺术成果。这一公认的事实,只能用其创造力遭到阉割来解释。

这显然是训导性的国家的意识形态造成的,是长期的精神灌输和哺乳的后果。表扬,批评与自我批评,说服,诱导,动员,听报告,小组讨论,表态,发言,统一认识,谈心交心,悔过自新,自我总结思想上的进步与缺点,大家帮助某个人提高觉悟,写检讨,决心书,保证书等等,都是人们稔熟的思想政治工作方法,它能够有效地掌握和控制人们的思想动态,通过惩戒与激励、皮鞭与魔笛并用,将人们纳入上级精神的思维框架内。这种精神上的奉命主义和教条主义状态,严重到了党的领导人也要呼吁“不唯上,不唯书,只唯实”的地步。灌输的理由是通过先锋队用最先进、最正确的思想武装群众,这有点像先知先觉者的愚民待救论。哺乳则有着古老的“上智下愚”的传统——由独占文化学术的官宦阶层主宰没有文化的民众,并教给他们道德观念和行为规则,就像家族中长者教育儿女那样。灌输就是填鸭,就是取消创造。一种互补产生两方面后果:一方面,半文盲也能凭借经验与直觉走入玄思,在主观推论、随意猜想和大胆妄断上给出了很大的自由度,将理性引向“巫魅”。[1]另一方面,哲学的“革命的,实践批判的”[2]能动性、预见性、创造性全面降低,理性退化得简省粗鄙、庸俗不堪,以适应被动地、条件反射式地解释和说明层出不穷的新事物的需要,走向精神“囚徒”。总之,实用与理性的结合既破坏了抽象思维的能动性,又破坏了直观思维的客观性。这,大概是目前大陆多数精神产品既缺乏想象力,又缺乏真实性的原因。缺乏想象力是由于精神的“地窖囚徒”状态所致,而缺乏真实性则是“巫婆神汉”似的“巫魅”状态所致。



[1] 韦伯语。

[2] 马克思语。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017