注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

实用牺牲了理性  

2008-04-17 21:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“实用理性”为人们提供了左右逢源,随机应变的灵活和便利。越是僵化,越显得富于变化;越是幼稚,越表现得圆熟;越是疲软得缺乏张力,越表现出改天换地的虚矫。“把辩证法当成单纯证明的工具”,使得人们把辩证法戏称为“变戏法”。对不愿做实证研究的问题和理论框架难以解释的困惑,习惯于用“辩证地看,历史地看,发展地看”之类空话去搪塞。对遇到的窘境、逆境,习惯于用“被敌人反对是好事”、“坏事变好事”一类阿Q式精神胜利法的“辩证法”慰籍自己。例如,以“天将降大任于斯制度也”所以要磨难它,来解释目前的困境。对任何大大小小的疑惑都能作出必然的、规律的、历史决定的解释,以致时时出现钟锤式的左右摇摆和恶作剧般的前俯后仰,贻笑于世人,贻笑于历史。功利主义的、被动应付的实用理性,必然产生不诚实的机智。圆熟善变磨钝了思维的锐气,使理性变成耍小聪明;也磨钝了行动的活力,使行动变得缺乏建设性,变成苟且敷衍。中国式智慧成了不诚实地自欺与欺人的代名词,成了权谋、策略、心术、斗法的代名词。事实上,人们的心智和精力大量倾注在这种游戏中。

多年来认识论、辩证法及“立场、观点、方法”的灌输,不断地统一思想、提高认识,检讨、批判,清除异见和长期、艰巨的世界观改造,使人们失去了忠实于事实,探索并追求真理的勇气。除少数“未改造好”的知识精英外,多数人不敢、不能、不愿忠实于自己的眼睛和理智,而宁愿相信自己立场不坚定,观点不正确,方法不对头。人们已改变了坚持己见的认真态度,其思维已变成闻风而动的墙头草,以龟缩式的自保来保障自己不受惩戒和骚扰,这不啻是实用牺牲了理性。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017