注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶  

2008-05-17 11:13:34|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:(题)善欲人见,不是真善

恶恐人知,便是大恶

(文)我年轻时口无遮拦,私下说一位同事“对上能溜,对下能唬”,被人传到他耳中——结果呢?你猜也能猜到:我被人家记恨了半辈子。这类磨砺后我加大了“美言几句”的力度并严控自己说真话——结果呢?你也不难猜到:我与同事的关系和谐多了。

“这话我爱听”快成了大众口头禅,凸显了我们罔顾事实,逃避真诚的性格和求善不求真的价值取向。以“爱听不爱听”作取舍标准,会把人变成王小波笔下的“花剌子模国王”——用假话欺人还算耍手段,用假话自欺就蠢得可以了。常当花剌子模国王,会猪油懞心,智商滑落,失去了是非辨别力。就拿我来说吧,长期虚与委蛇地说假话,积非成是,也五迷三道地认同了“对上能溜,对下能唬”就是为官之道——人家就是爬上去了嘛。

然而一翻书我就被当头敲了一棒子——常识性的《朱子治家格言》道:“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚”——我的道德观马上又被唤醒了:看看,“对上能溜,对下能唬”还是不对嘛!怎么能够因为它管用就认同呢?——尽管奴颜婢膝地围着领导胁肩谄笑或谢恩的电视镜头我们习惯了,尽管穷汉乍富、小人得志后的“显摆”我们老艳羡了,尽管对食物链底层的车夫商贩拾荒者的“从严执法”我们见多不怪了,尽管我们盛赞“父母官”,高唱摇尾乞怜的“咱老百姓今儿真高兴”没觉得是“贱莫甚”!总之,尽管我们常被功利心蒙蔽了是非感,常为利害得失丢掉了荣辱心,但人的良知不应泯灭,对熟视无睹的警惕,对习以为常的检讨不可缺课!

如今已没人怀疑正面宣传为主,好人好事应当大张旗鼓。每天被铺天盖地的歌功颂德包围着,也已没人觉得有什么不妥。然而,当你看到“善欲人见,不是真善(原注:怙名钓誉,非出真心),恶恐人知(原注:惟恐人觉),便是大恶《朱子治家格言》”时,不知你有否被敲一棒的震撼?反正我有振聋发聩感——马上觉得专门对着电视镜头捐款或“送温暖”有不妥,马上觉得开完表彰大会还得另行表彰会务人员有不妥,马上觉得上千人的活动不按时开始是由于在等迟到的电视记者有不妥(我年轻时常干这事),也马上觉得正面宣传的方针有不妥,更会觉得自己越来越加大“美言几句”的力度有不妥——还是要敢说真话,哪怕是批评,哪怕被人记恨半辈子!

以中国人“修,齐,治,平”的理想,当家作主的领导应当是坐端行正的道德楷模才能服众。领导应当有鲜明的善恶是非观,而不应当是疲于应付、玩弄手腕的不诚实政客;领导应当克尽职守为民谋利,而不应当是逢年过年才访贫问苦的作秀戏子。道理就是;领导不但不应当营造歌功颂德为主的舆论,反而应当鼓励批评监督为主才对!我猜测文明国家也没有什么以监督批评为主的宣传方针,但他们的新闻的确是以揭露批评为主的,白宫的开支人民知道,国防开支的明细人民知道,高官高管的年薪人民知道,其配偶子女的收入财产人民知道。纳税人的钱怎样花的人民知道,大案要案怎么判的人民也知道。为什么?因为新闻,舆论,网络和****都是自由的,领导人无法以“爱听不爱听”为标准来确定舆论“主旋律”!

当你明知每天有不公,不幸,冲突,抗争,罪案发生却不见报道时,当你自己或亲朋遇上冤屈无处告白时,当你看到就像捡起垃圾,补上井盖般可随时改进的社会弊端迟迟得不到修正时,当你得知“反右”,“大跃进”,“文革”早就被从教科书里删去时,你大概就会恍然有悟:原来“恶恐人知,才是大恶”!你大概也能进而有悟:原来以监督批评为主的社会反倒能够歌舞升平,而以歌功颂德为主的社会却并不太平,就是因为直面事实,鼓励说真话才是社会进步的原动力呀!

我这把年龄的都是花剌子模王国里过来人,口无遮拦吃了亏,明哲保身的假话就越说越多;现在也学会了说“这话我爱听”,看来是难以救药了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017