注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:咱还能捡回丢失的良知不?  

2008-07-28 11:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:(题)咱还能捡回丢失的良知不?

       咱们盖的教学楼不结实,大震一来砸死的孩子成千上万。这事要搁在日本,责任人不谢罪自杀也得引咎辞职,领导人还得90度鞠躬好一阵子不起身,反复道歉:“对不起,请原谅!”可在中国不但没人辞职,没人道歉,还有人劝家长别追究了。同是大灾后慰问学生,天皇夫妇是在连裂缝都没有的大阪校园里,而温总理只能蹲在废墟边上。何以有此区别?校舍谁都会盖,我想区别只在于日本承包商把校舍当成“是承担日本未来的孩子们托付生命的地方”来盖的,而多数中国承包商仅仅当成又承揽的一个工程来盖,是否还盘算了:“得把前期的好处费打进去,还得把验收用的公关费留出来”?我不敢断定。总之,我认为区别不在设计施工上,而在于有人丢掉了良知!

       政府卖一块地进帐几个亿,把房价推的比天还高。小白领买不起也租不起了,只好群租在一个小房里受罪。这事要搁在英国,议员早都贴着鼻子找官员究责了,官员也得在媒体上寻求民意谅解:“让你们受苦了。请原谅,马上会有措施改进”。可在中国没人问责,没人道歉,措施倒有出台——立马强行驱离白领们不得群租!早年刘震云被两家一套房折磨得骂“合居是法西斯”(《一地鸡毛》),那今天京沪穗深的天价房把白领逼到100平米里80人合居算不算法西斯?好,他们自己虐待自己不算法西斯,那么你勒令人家当天搬走算不算法西斯?上海的经适房限价房没动静,呼吁救市托住天价别掉下来的动静倒蛮大——事情竟然变成了你卖天价房行,我群租廉价房“自虐”不行——什么叫“只许州官放火,不许百姓点灯?”一辈子没领教上,老都老了领教了一回。事理在中国怎么能颠倒成这个样子?答案只能是有人丢掉了良知!

       还有有良知的,但不是官员是商人。王石说“连中产阶级都买不起房子了,这房地产市场一定是有问题了!”他带头降了点价。请问,你听到那个政府官员这么说过?看到那家政府把拍地底价调低了?你听到官员一个劲儿说的是“大起了不能大落”对吧?你看到政府干的是卖地流拍了下个月再挂牌对吧?这种不掌权的还有良知而掌权的丢了良知的例子还有。

       内地国企“掌勺人偷吃大锅饭”现象那么严重,该管的没咋管,倒是不该管的香港人郎咸平靠舌战把科龙的顾雏军送进了监狱。类似中航油陈久霖那样操纵股市的内地国企少吗?不少吧?类似创维黄宏生那样监守自盗的内地国企少吗?也不少吧?都不少但都没进监狱。就是说,负责查处这些违法者的内地官员没咋查处,倒是不负责查处内地国企违法者的新加坡政府和香港政府,像是多管闲事似地把这两个人送进了监狱。狗抓耗子多管了闲事,也没捞着猫的谢意。我们没听到内地主管官员说过“谢谢新加坡和香港当局帮我们监管了国企”吧?为什么不说?丢了良知嘛。

       通胀这么严重,给退休职工“连涨3年工资”,每年百十块,领导会拿着这到处去宣讲,“善欲人见”嘛。可公务员一次涨工资的零头都比这多,那钱数就没人到处宣讲,对不对?我就纳闷了:怎么国企高管给自己上百万上千万地发年薪,保密工作做的就那么好?我去找每月只拿一两千元的底层员工打听他们老总的年薪,收获的全都是“不知道!”我想来想去,这加大保密工作力度的原因只能是:“恶恐人知”。而我知道中国的传统良知是:“善欲人见,不是真善;恶恐人知,才是大恶!”

       我知道南美南非东南亚城市的贫民区是政府通路通电通水,进城农民自己搭建的。中国的农民工们自己搭搭试试?拆你没商量。看到震后能为灾民装起那么多活动板房,我感动之余又想到,要是各个城市平时也能为进城农民工装点板房多好!因为这事看来不是做不到,而是没想到或不愿做。为啥没想到或不愿做?没同情心呗。反正30年来老看着农民工们全部家当一个蛇皮袋子扛来扛去,拖儿带女地寄住在工棚或未完工的水泥框架里,比群租的白领还不如,我一直看不下去,还没有见多不怪地变得麻木。

       海南当年网开一面炒卖汽车,事后还有领导受过处分。后来更大规模地炒地炒房子,把各地几百亿砸了进去,海发行也垮了,经济萧条了多年才缓过劲儿来。对此我哪儿也没走,一直守着等有人受个处分或检讨几句,一直没等上,白守。几百亿的事儿最后啥说法都没有,那点小事杨佳还非要给人家个说法,所以我一百个不赞成杨佳。

       重温了上边这些个事,什么是良知您也找着了吧?其实那良知特简单。比方说盖的房子不结实,对着孩子的亡灵下跪求恕痛改前非是有良知,说他们“做鬼也幸福”是没良知,对不对?比方说把房价推上天害的白领群租自虐,赶紧学广州市长张广宁搞廉租房经适房双限房是有良知,而官员继续学开发商死扛房价是没良知,对不对?咱就不一一再说这简单的理儿了,咱就说中国的传统良知吧。“吾日三省吾身”是良知,“文过饰非”不是良知,对不?“恻隐之心,人皆有之”是良知,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”不是良知,对吧?有了钱“分多润寡”是良知,“谄富欺贫”是没良知对吧?

       其实我知道,良知这东西本来人人都有,问题出在不少人活着活着就丢失了。为什么能丢?还是阿克顿勋爵说的明白:权力会“败坏良知,麻木心灵,使人失去对环境的理解力。”

       罗素曾在中国住过一年多,临走时受邀评评中国人的性格缺点。他小心谨慎地提出3点,获中国学者肯定为“公正中肯”。你想知道是哪3点?他说咱中国人“贪心,懦弱和缺乏同情心。”这话说过去快90年了,我们的良知还得花多少年才能找回?

      

      

 

      

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017