注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:咱别光给自己加油成不?  

2008-08-09 22:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:(题)咱别光给自己加油成不?

看了足球跟篮球,谁都能听得出来,观众一心盼咱中国赢,送给客人的喊叫是撤火的下滑音,给自家人的才是加油的上升音——那腔调的一褒一贬也太明显了点。

不信你对着镜子试试。按普通话发音,说“好”时你是个笑脸,说“坏”时你是个臭脸。为什么?“好”是上声,“坏”是去声,是四声里最能表达爱憎分明的两个声调了。我觉得喝倒彩的下滑音像个说“坏”的臭脸,而给自己加油的上升音像个说“好”的笑脸——竞技游戏嘛,锻炼身体,娱乐大众,哪能弄出好与坏,笑脸与臭脸这么严重的价值对立呢?是不是我敏感了?

“观棋不语真君子”——说的是价值中立,不偏不倚。 咱看比赛是来娱乐的,又不是要调停刚发生的俄格冲突,哪能那么严肃认真?对不对?价值中立没必要。喜欢自己人,多加个油,符合调动全身荷尔蒙的体育精神,也没啥,但千万别把为自个的上升音再上升到爱国高度——那就有把奥运政治化的嫌疑,咱不干。我担心有观众把给自己加油当成了爱国主义,自我提升了一个高度后,很难再掉过头给客人喝彩,有没有?

客人不远万里来到中国,不论球技高下,如果从头到尾只收获喝倒彩的下滑音,也很不爽——他们会感觉真的大人与5个假娃娃不一样——好像并不真心欢迎人家来北京。看来,光给自己加油的确不行,为什么?因为这样做有点像“打小输不起,老了还悔棋”。

什么叫“打小输不起,老了还悔棋”?我不解释你都知道。就是咱发小的玩伴里有小心眼孩子,不论跟你玩啥游戏都只能赢不能输,到老下棋还耍赖,输不起——赢了,他高兴的不得了,像打了胜仗,输了跟你不依不饶,不接受失败。这孩子心眼太死,把游戏当成真的战争——像前边说的上升了高度。

高度好升,但升高了后果严重——比如刚打起来的俄格双方,谁赢了都有后患:“胜利会滋生仇恨,因为被征服者不快乐”。(佛祖乔答摩语)这个道理,好像那孩子不懂——总想赢不愿输,自己场场赢,别人场场输,怎么可能?说到底,小孩子未摆脱自我中心。

我认为只要克服了赢得起输不起的心态,把游戏当游戏别当爱国主义,喜欢谁咱就给谁加油。比如喜欢郎平,就给美国女排加油。总之,别光给自己加油才对。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017