注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:红歌的“政治不正确”!  

2008-11-05 23:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:(题)红歌的“政治不正确”!

革命早已在中国退潮,革命歌曲还留在我们的记忆沙滩上。革命歌曲以“红歌”之名卷土重来,满足着几代人的怀旧审美。然而我担心:红歌唱来唱去又把其饱含的“政治不正确”灌输给下一代;一旦误人子弟,后果就不像唱歌那么浪漫了——凭什么敢这么说?就凭40余年来被我翻秃的这本《革命歌曲大家唱》里,“爱憎分明不忘本”的革命残毒至今还留在我们体内。你若不信,请看点评:

理念自相矛盾的红歌如下:

“东方红,太阳升,他是人民大救星” ——“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。”

“妈妈教我一支歌: 没有共产党就没有新中国”——“从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

“有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城, 奇迹般地聚起座座金山”——“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

“猪哇羊呀送到哪里去?送给咱亲人解呀放军”——“革命军人个个要牢记,第二不拿群众一针线。”

“我们是毛主席的战士”——“我们是工农的子弟,我们是人民的武装。”

“仇恨入心要发芽”——“让世界充满爱。”

理念夸张至扭曲的红歌如下:

“太阳最红,毛主席最亲。”“爹亲娘亲不如毛主席亲”—-红卫兵唱这歌时容易造自己父母的反。

“母亲只生了我的身,母亲只会泪淋淋”——用贬低母亲来赞颂党,党不会同意。

“我们唱着东方红,当家作主站起来”——我们唱着东方红时,全靠毛主席他老人家当家作主。

“五星红旗,你的名字比我生命更重要”——五星红旗,你因保护我的生命而重要。

“社会主义好,帝国主义夹着皮包逃跑了”——欢迎跨国公司夹着皮包返回了。

“让世界知道我们都是中国人”——民族自豪感的夸大就是民族自大感。

“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。就算生在他乡,不管怎样也改变不了我的中国心”——思乡当爱国?难以融入当地社会当爱国?

“团结、紧张、严肃、活泼, 我们的作风”——又要紧张、严肃,又要活泼,难呐。

“清晨,我们踏上小路,我们去打猎,我们去伐木”——干的全是破坏生态环境的事。

“咱当兵的人,有啥不一样?说不一样,其实也一样。”——辩证法就是咋说咋有理?

“向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡!”——好大的口气!

“无产阶级文化大革命就是好,就是好来就是好,就是好”?——什么叫蛮不讲理?这就是。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017