注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:“持剑经商”,道义何在?  

2009-06-14 06:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:“持剑经商”,道义何在?

“打倒拳王,打碎拳坛”的好莱坞电影我爱看,更爱看美国孤胆英雄除暴安良的大片。但这类电影打动我的不是血肉横飞、命悬一线,而是英雄们满腔爱与人道主义。说来你不陌生,每当英雄或枭雄要死要活的紧要当口,编导总要让主角停停手,逮空说出要死要活的充足理由来,就像鲁智深拳打镇关西。趁对手还没晕,总得让他弄明白自己挨打的缘由。不像中国人,到现在都不明白自己近代挨打的原因。鲁智深总得张口表白,开“乐器店”的这一拳是为谁打的,开“调味品店”的这一拳是为谁打的,开“颜料店”的这一拳是为谁打的。正因为都是为弱女而不是为自己打的,鲁智深才叫除暴安良,才会得道多助,对不对?如果三拳打倒镇关西,只是为了自己取而代之,接过手继续称霸城关西厢,那么,英雄就是枭雄,就会失道寡助,对不对?所以,“打倒拳王,打碎拳坛”虽痛快,可打的是不是正义,是不是“道德上谁比谁更优越”,还是需要理由,不是说出手就是英雄。

比如说美国。为遏制武装崛起而到处打人,理由就蛮充足:说自由、民主、人权的美国价值也是普世价值,有着跨国家、跨种族、跨文化、跨意识形态的普适性。“地球上没有人渴望被压迫,渴望受奴役,或热切期待着秘密警察的半夜敲门”,就是人家道义上的理由。这理由你可以不服,说我就是不喜欢自由、民主、人权,但你不能代表别人也都不服,对不对?你甚至可以说,我就是喜欢受奴役、被压迫、受虐待,但你也不能代表别人都是受虐狂,对不对?所谓普世价值,就是超越民族主义的国际主义,就比你只管于己有利,不管在不在理要高出一截。谁都知道,美国的价值随“五月花号”先上岸、后建立的国家,国家是为价值而建。全球移民“近悦远来,归如流水”,多是冲着价值认同而移民美国。不像中国,先兼并6国,后独尊儒术。找个价值来为极权国家服务。

尽管如此,也不能说美国人的世界观是克己奉公,是天下为公,他们也没敢这么自诩。美国在全球除暴安良,是出于美国利益的全球化;想再学早年那样孤立、那么中立,想再置身事外、独善其身已办不到了。因而,美国的普世主义,绝不仅仅是道德济世、道德救世,而是他的国家利益与国际利益契合。所以,不是美国利益凌驾于全世界之上,也不是所谓“美国绑架世界”,而是普世价值合乎他自身利益,当英雄是因为他道义在手。这么说吧,美国已经占据了道德制高点,给发起攻击者增加了难度:从下往上攻?打不赢。需要再筑起个比西方还要高的道义堡垒,才能居高临下地打败人家,对不对?

这就是说,要与美国开打,输赢且不论,道义须先行。谁想打倒美国,推翻其价值观,得给个理由在先:不仅也得拿出个超民族、超文化的全新普世价值,而且,这个价值还得能超越现有的普世价值;比如超越“自由、民主、人权”,比它还先进才行。也就是说,要说服国际社会,让各国人民服膺你,必须证明自己是比美国更先进的生产力、更先进的文化、更先进的制度和更能广泛代表全世界人民才行。这么高难度的历史使命,让中国独自出来承担,是不是给自己出了难题?

真正的困难在于,咱们怎么才能证明自己要打倒美国、推翻普世价值,只是出于道义,不是出于利益?只是出于公心,而不是“红眼、仇富”?只是为了世界各国人民,不是只为自己?要论证只有解放全人类,才能最后解放自己的逻辑太难,学富五车、才高八斗的马克思都没能说通,咱们中国人能说服外人?如果这一切都无法证明,咱们也就无法构筑起道德制高点,也就无法高屋建瓴、势如破竹地拿下美国。打不赢不说,你的武装崛起还会被全世界人民误解,误解你以一己之私冒充天下大公,打着除暴安良的大旗冒充英雄?误解你拳打镇关西不是为了救出金家父女,而是为了取而代之,接手镇关西的地盘,继续称霸城关西厢?

总之,武装崛起需要理由。如果仅仅是因为中国自己要崛起,“喝令三山五岳开路”的全部理由,不过是因为“我来了!”谁会对你“近悦远来、归如流水”?你打倒美国取而代之,是你比美国更仗义,还是你比美国更强悍?两条总得占一条吧?一条都不占,全部理由就是个自我中心,老子天下第一,谁能服你?你凭什么能当全球超霸首富?就凭你中国人自以为最聪明、最勤劳、最勇敢、最优秀?当世界一把手最胜任?

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017