注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:自诩过头,接近自渎  

2009-08-21 07:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:自诩过头,接近自渎

    今晨看电视怕看错了,回看一遍才敢相信:有媒体大胆起底说,中国为什么在美国经济下滑时增持其国债?眼下美国开始复苏时又为什么减持?原来是中国在行善献爱心!

    媒体的原话是:“这个具有风向标式的减持究竟意味什么?如何解读中国在美元资产上的策略?在美国经济困难时不断增持,而在美国经济出现复苏迹象时减持。这种中国式减持风格实际上彰显中国文化的‘仁者爱人’内涵和作为一个负责任的大国风范。中国选择这个时间点减持,凸显了中国的‘仁义’”。

    乖乖,“仁者爱人”?这个解读倒是抒发了中国人力挽世界金融危机狂澜于既倒并仗义救美国的情怀,听着爽快。但当局如果真是拿全民财富去专门学雷锋、献爱心,在美元缩水时多多买进,快升值前又让利给英国、日本,我担心全国人民不答应。为什么?因为那是国民财产的保值增值操作,不是你自作多情至矫情的解读,更不是你自诩得快要自渎的“中国舍身救美国”故事!

    美国国债总额超过10兆。中国原持有约1?4万亿,损失了近一半后,现在持8千亿,占其国债总额的7%。不要说以现在的7%无力救美国,就是持有14%时能救自己,也不会缩水到眼下的7%,对不对?美元资产大幅贬损,本是中国一个篮子盛鸡蛋,被美国连累得倒了霉,怎么能打肿脸充胖子地说成是中国的“仁义”之举呢?本来是个应当检讨、反省并弥补损失的市场失误,照“仁者爱人”之说,成了中国对美国的捐助义举?成了中国对美国的慷慨解囊?成了中国为美国两肋插刀?

    听着这话,不由人不学王小波那样反省自己:说的话疯不疯,傻不傻?中美是损益相关的生意伙伴没错,但还不是一口锅里搅勺子的一家人。**又叫**。恩格斯在世时,探讨过**到底是利己的还是利他的;结论是:**也是主观为自己,客观为他人的。何况中国投资美债不是**,是市场行为。增持或减持都不是赠予行为、慈善行为,更不能拿国民财产当爱心,献给人均GDP高出中国20倍的美国。美元贬值连累中国损失那几千亿,决不能说成是中国对美国金融危机的救援金,对不对?

    王小波自曝有俄狄浦斯(恋母)情结,少年时做过盼着女老师水深火热再仗义相救的白日梦。所以,他临终前语重心长地劝中国人不要动辄“手淫中国,意淫世界”。自诩“仁义”,一心满足自己英雄救美的慷慨豪情,会不会“崽卖爷田心不疼”,忘了损失了祖产?或者说,别光顾着爽了自己的救世豪情,忘了伤着自己的身子骨。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017