注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:再说房价:是秋老虎不是春暖!  

2009-09-09 07:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:再说房价:是秋老虎不是春暖!

说今春以来操纵房价飙升的投机是秋老虎,不仅是说它短命,更是说它乍暖还寒,逃不过严冬。什么意思?意思是一路走到2007年热死人的楼市,本来炎夏已过,早已进入秋凉行情。但它不甘入冬,不甘冻死,靠2009年政府救市反而回热,像每年立秋后的秋老虎般短暂嚣张了一番,比三伏天还蒸人。

之所以坚持说这轮房价疯涨是秋老虎,不为借喻的贴切,只为戳穿大家全都不假思索地说“回暖”。说房地产回暖,等于说房价再涨标志了中国房地产已度过寒冬,迎来春暖。初春回暖必将又临盛夏,而秋老虎是死前发威。说到房价,回暖是指再入上升通道,续吹房价翻番的更大泡沫。秋老虎则是指拐点已过,再强反弹,也改变不了下降的中长期趋势。一个是说箭始离弦,重新加速。一个是说强弩之末,秋后蚂蚱。

说箭始离弦的是金岩石,认为京沪房价五年内还要翻番,会涨破30万/每平米。说强弩之末的是谢国忠,认为政府应当把房价调低到一个月到一个半月工资水平。都是专家,谁的话靠谱?一个说开春,一个说入秋,两个判断双峰对峙,二水分流。一个主张上升,一个主张下降,两种走势南辕北辙,相距越远。看来,房价走势到底是立春还是立秋,真该拎拎清爽,容不得再捣浆糊。

事实真相只有一个,说法却有两个,谁说的真?谁说的假?看来,我们必须非此即彼二选一,不能当两面派。比如去年年头年尾朝令夕改的两个“双防”,奥运前的“双防”是:“防过热,防通胀”,奥运后180度大拐弯,变成了:“防下滑,防通缩”,就像踩刹车突然变成了加油门。中国经济自有周期循环,绝不会急转弯,所以,180度转向的只能是政策。问题来了:两个说法哪个靠谱?答案还是只能二选一。

要说前一个“双防”靠谱,就是说中国经济周期是内生性疾病,高投资、高通胀已难以为继,必然进入萧条期来调整。那么,后一个“双防”就是逆势也逆市、治标不治本的激素疗法,就是不让它休养生息,靠强心针强撑病体,假装它没病。要说后一个“双防”靠谱,就是说中国经济本来健康,高投资、高通胀就是健康之道。全因美国次贷危机连累中国传染甲流,因此,只要抗住外部感染,很快就会重回高增长。千万别让中国经济跌入萧条周期,因而,重回高投资、高通胀就是必然选择,强心针就是对症下药。

两个“双防”,哪个靠谱?二者必居其一。一个是真相,另一个就是假说。只有一个扎根客观事实,另一个就是无根的主观浮萍。房价不过是房地产风向标,房地产不过是中国整体经济的风向标。房价是秋老虎还是春暖,你也不能骑墙两边倒,也得做出个非真即假的判断才行!

谢国忠、郎咸平一直坚持说中国经济自身有病,休养生息不可避免。政府的有误操作,只会导致病情反复,延长调整期。因而,他俩不支持“春暖”论,也就认为房价不会发力再上攻。而春暖回升说法已成主流时,房地产率先回暖并拯救中国经济的说法就底气十足,房价将再涨翻番的疯话也冒了出来。春暖总在寒冬后吧?我们谁见过房地产捱过寒冬?谁看走眼了,看到过房价滴水成冰地跌过?怎么地球人都有四季,就中国人永远春天?如天体运行般不可违逆的市场循环周期,一旦来到中国就化为乌有:硬是能被功夫熊猫的中国人发功克服?说中国经济前30年保持了9%以上增长,本身就是个削峰填谷的大约数。据我所知,风波后那几年就疲软的要命。而林毅夫由此断定今后30年还将保持9%以上增长,就是说,中国将连续60年9%以上增长。这说法太过美妙,叫人难以相信。为什么?因为我们已不是8岁小孩了(参看我的《咱别再当8岁小孩成不?》)。

说京沪房价将涨过每平米30万,年近花甲的我也信,但属有前提地信。前提就是,物价翻10番,工资跟着涨10倍。但学历史的我知道这一幕发生在1948年夏季的上海:“剧烈通货膨胀引发社会危机,市民大肆抢购美元黄金保值,囤积居奇和投机倒把取代了一切正常的经济活动”。白吉尔写这一幕的标题是“最后一把火”、“中国的尾声”,不信可查看她的《上海史》。所以,我虽然认定房价是秋老虎,但绝不希望它是“最后一把火”和“中国的尾声”。由此,我认为专家说的话不仅疯,不仅傻,还犯了中国人的大忌。什么大忌?不吉利!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017