注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:涨房价:最荒唐的致富白日梦!  

2009-09-10 16:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:涨房价:最荒唐的致富白日梦!

房地产能绑架整体经济,在于中国经济有泡沫特性。高房价能劫持老百姓,在于被劫持者有默契与配合:以为房价连连涨,无异于自己搭上了发财致富的末班特快车。

说涨房价是最癫狂的发财白日梦,是因为一个穷人要想身不动、膀不摇地坐地成为百万富翁,莫过于指望自己脚下的房子涨价涨上天,舍此别无他途,除非去打劫。因而,涨房价像孙悟空拔下汗毛吹口仙气变齐天大圣的神功,也像凡人能化羽成仙,不经修炼就升入人间天堂的天梯。总之,有房的全盼房价升值,没房的也盼着搭上车后猛涨。这不但符合我们的机会主义哲学,也符合我们一向自作聪明的秉性。不这么解释,怎么解释仅少数炒家就能带起大家倾尽积蓄买房?仅忽悠升值就能煽起涨风?怎么解释一向惜金如命的中国人能咬牙跺脚,能横下一条心:不惜欠下有生以来最大一笔债来买房?

但别忘了,你能想到的都是错的,能学到的都是表面的。要论做梦,举世公认中国人想象力不佳,不如西方人能梦想成真。要不,怎么能发明创造出市场法则乃至房地产业的市场运作呢?英美市场那么发达,钻头觅缝的创意产业那么多。西方社会几百年以来,一直盛行经商热,每天涌现百项新开发、千种新服务,全因大家要圆致富梦。问题来了:怎么西方人那么傻?探索了500年,硬是没摸索到涨房价这个坐地生财的捷径?眼下,英国一套连体小别墅才卖10万,美国一座独立大别墅才卖20万。

问题可以转换:为什么市场经济越发达的国家,房价收入比反倒越低?难道西方人不知道房子升值自己能致富?答案只能是:知道。与中国人不同的只是,人家知道的更多。人家知道住宅是必需消费品,价格畸高会害人害己:害人是指害得多数人买不起房,害己是指害的子孙买不起房。试想,你的房子都涨到300万了,多数人已买不起了。你可以觉着不要紧:别人穷如同水落石出,正好显出自己的富。但不对不,你儿女购婚房也得300万,怎么办?你上哪儿打劫去?再说了,你想改善一下自己的住房,把这套80平的换成120平的,行不行?行,你得再掏100万!怎么办?你又上哪儿打劫去?

所以,西方人不是不知道涨房价就是财富升值,而是知道住宅是必需消费品,人每天“三饱、两倒(午睡、夜眠)一澡”的必需消费全在房内。因而,他们知道不能把住宅弄成个奢侈品,到头来自食恶果。什么叫自食恶果?就是“自己拉屎自己吃”:上边举例高房价以害人始,以害己终,就是铁证。西方人早已找到了致富的好办法,就是靠发明创造生产财富。也找到了炫富的好办法,就是发展奢侈品产业,让富人尽情去找人无我有的优越感。但在吃穿住行基本消费的社会保障方面,绝不会荒唐至极地涨价,涨得“自己拉屎自己吃”!

靠涨房价致富,实在是中国人聪明反被聪明误的短视与豪赌。“自己拉屎自己吃”的比喻太恶心
,用“吃祖宗饭,断子孙粮”的一锤子买卖比喻更准确:我们别忘了,土地是祖宗留下的,房子要让孩子买的起。也别光顾了做一套房子就是百万富翁的白日梦,忘了还得跟门前菜贩子讨价还价那两毛钱!
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017