注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:谁敢说房价飙涨不是恶性通胀?  

2009-09-25 14:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:谁敢说房价飙涨不是恶性通胀?

常识到了中国也会失灵,这不,都说高肉价才是高通胀,却没人敢说高房价已是高通胀,你说搞笑不?为什么不敢说?因为国家统计局不让说。事实是:持续过剩地印票子,持续推涨房价,已造成人民币持续贬值,带动式、联动式、扩散式通胀已明摆在眼前,但官方不承认。铁的事实是:票子早已在房子上毛了!这个事实,谁能否认?

对此有疑问的是我。我纳闷的是:高房价这么显而易见的恶性通胀,怎么大家都假装没看着?还能众口一词地否认?或者全都故意避而不谈,其中玄机何在?是不是想把大家都忽悠进埋伏圈里,最后为高通胀买单?

只因不在新闻发布会现场,所以,我没法在发言人斩钉截铁地断然否认中国已进入严重通胀时,站起来提问:房价半年内涨了50%,不要说算不算通胀,就说算不算恶性通胀吧?正当全民错把住房消费当投资时,在今年上半年GDP数据统计中,是你国家统计局一改往日的统计口径,将房地产从投资剥离,计入消费了。所以,我的问题来了:谁敢说住宅不是必需消费品?谁敢说这个必需消费品的价格没有狂涨?那么,谁敢说畸高的房价不是恶性通胀?不会带领中国进入通胀?

还是回到常识。什么叫通胀?通胀是指滥发纸币导致货币贬值、物价上涨。但请记住,历史上从来没有过所有商品都涨价的通胀。即便避战难民潮涌,也是金银细软涨价而不动产贬值的。我幼年记忆的3年人造大饥馑,食品狂涨而耐用品狂贬,普遍浮肿的中国人愿拿一块手表换半袋黄豆。但铁的定律不变:历来是最必需生活消费品的狂涨,必然引发通胀。所以,我能据此断定,高房价已引发高通胀。

通胀起源于货币供给过多,终结于生活必需品价格涨至消费者无法承受。严格的界定是:没有物价上涨的货币供给过多,不属于通货膨胀;没有货币供给过多的物价上涨,也不属于通货膨胀。谁都承认,高房价是过剩的流动性追涨了假装稀缺抢手的不动产。这个过程,完全符合过滥的票子追逐稀缺抢手的某类必需品这一通胀的本质特性。只不过,像大团黑云般的绿头苍蝇,死叮那几坨过期变质的奶酪一样,最后一起贬值死亡的,必然是过剩货币与空置房的高价。

经济史上的每次高通胀,资产泡沫和货币贬值都是压轴戏;而挤出泡沫、恢复币值的持续萧条,就是为每一场虚假繁荣卸妆、卸道具、卸台收摊子的。美国次贷危机,只是为中国预演了这一幕。郎咸平预言了99%的中国白领会破产,因为高房价下谁买房谁破产。为什么会破产?因为你不得不为一错再错的通胀买单。房奴们早已承受着通胀下节衣缩食的生活,这也早已不是什么秘密,只是没人同情或自己羞于宣扬罢了。

9月22日央视经济频道理财在线:《怎样用一百元过一周》,拿房奴的自虐当有趣,把按揭买房、买车的王昊不得不力控每周所有日常消费不超百元的自我节俭案例,当成善于理财来讲,完全避开了其房奴捉襟见肘的窘困。老实说,王昊要是我儿子,这么捱过人生最美好的20年,我会锥心泣血,断然否决。为什么?因为长此以往生活乐趣全无还事小,而营养不良最终折寿事大。查阅经济史,任何大萧条期的节衣缩食也不过如此,我们还自我夸耀自己会理财呢,这不是搞笑是什么?

没有内省就没有自知之明,自我感觉良好的中国人习惯于遭灾罹难中大唱莺歌燕舞,习惯于自我麻醉。基督说过,不要只看到别人眼里有木刺,没准儿自己眼里还有大梁呢。这话套过来就是,别只看到美国人在通缩中节衣缩食,中国白领被高房价挤压的一周不敢花超一百元,已经在恶性通胀中节衣缩食得吃不起肉了,还说只要肉价不涨就不叫通胀呢!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017