注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

对错失改良,招致革命的反思  

2008-03-15 22:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以敌为师、学习西方的成功,使得日本成为东方唯一没有殖民化而实现了工业化的国家,而包括中国在内的其它东方国家,虽然付出了殖民地的代价也没能实现工业化。这一点,应当成为中国人反思近代史的一个焦点。文化根性使得中国很难像日本那样,忍住剖腹自杀式的痛苦,用现代化的利刃来解剖、改造自己,同时转化和运用传统精神资源促进现代化。譬如,社会关系的神圣性,等级观念的有序性等儒家文化传统一直支持着日本的现代性。类似明治维新所开启的近百年的自我改造进程,在中国近百天便夭折了。不许开一扇窗户的极端保守激发了掀房顶的革命,自上而下的改良行不通激发了自下而上的革命。革命导致帝国主义纷纷介入,殖民化更趋严重,独裁、内战频仍,社会陷入血与火之中,陷入长达半个世纪的剧烈动荡和内外战争中。本世纪以来中国直接、间接地死于反叛、内战、对外战争和饥荒的人口至少5000万人以上,战费、军费、赔款不计其数,财产、资源、生态的浪费和破坏无法估量。

为什么中国人付出了远比别人惨重的代价,所取得的进步却远不如人?为什么一直陷入左冲右突的大幅度摆动、振荡而没能走上稳健变革的道路?为什么变革过程总是缺乏循序渐进的过渡和锲而不舍的积累?为什么保守派的守旧与激进派的激进都显得那么极端化?为什么变革总是逸出人的理性控制,常常在冒进、激变、断裂、整饬、补偿、倒退、僵滞的交替中打滚?人们已经历了太多的两端跃迁:深重忧患与自我感觉良好——赶超式的强行军与慢慢来——加速跳跃与求稳怕摔——空想的目标与保守的目标——五四式的狂飙突进与向传统认错、投降——慌不择路、走捷径与既定的我行我素——全盘拿来与按胃口挑着吃——照搬外国模式与拒斥外国模式——刨祖坟与祭祖——否定前人,推倒重来与修复传统,修补断裂——意外的胜利与始料未及的挫折……。

对于百多年来志士仁人的探索与成败,今人不能轻轻一笔带过。北洋海军的倾覆是办洋务的失败,也是离开变法改制单搞器物文明的失败,于是人们寻求变法改制。百日维新和辛亥革命的失败,则是离开文化再造和人格重塑单搞制度变革的失败,于是人们寻求人格和文化的更新。新文化运动最终被一场农村变革和农民革命所取代,则是离开生存方式的变革单搞思想文化变革的失败,又把人们的目光引向经济方式的变革。于是,探索的终点似乎又回到了起点上,变革历程好似一个首尾相接的怪圈。

虽然浅尝辄止,但这些属于现代的东西毕竟都尝过;君主立宪,法典,民办报刊,自由结社,海外移民,总统制,多党制,议会制,竞选制,治国方略,民办企业,自由贸易,金融市场,垄断资本,私有产权,外资,买办,自由土地制度,自由职业,乡村建设,新生活,独立的知识阶层,企业家阶层,个性自由,基督教等等。因陋就简,头痛医头,脚痛医脚,疲于应付,零敲碎打,舍本逐末,皮毛变革,既没能夯实现代化的物质基础,又没能构建起现代社会结构的框架,走马灯式的权杖更迭与应急的救世药方,在百年中国政坛上演出了跌宕起伏得难以想象的剧情。变革中两种对立的基本倾向各执一端,伏脉绵长。一种倾向强调接受,强调外来文明的异质性,难溶解性,以“一齐撕破”的反传统主义谴责积弊积害的国民劣根性,主张外科手术式的割除和移植。另一种倾向强调保持,注重从传统中淘漉现代,寻找古已有之的起源和对应物,以传统为圆心小心翼翼地扩大活动半径,力求走出一条以传统的优势克服现代弊端的道路,主张用内科疗法康复中国。两种倾向在互相攻讦中各自将对方推向一极,也使人们开始学会不再在非此即彼的两极间选择:或国粹至上或全盘照搬,或闭关自守或囫囵吞枣,或浪漫、躁进,或消沉、疲惫,或莺歌燕舞地自得或“整口酱缸”地自责,或依靠独裁整肃,或跌入粥锅式的混沌无序。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017