注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:丢失了高房价的CPI隐藏了高通胀!  

2010-11-11 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:丢失了高房价的CPI隐藏了高通胀!

 

       除了流浪汉,谁都没有住到大街上去,对吧?所以,住房是人类维持基本生计的必需品,住房属居民消费的刚性需求,是基本支出。不说你也知道,构成CPI指数基本权重的衣、食、住、行4项中,食、住的“刚需“强度,远远超过了衣、行——穷人可以衣衫褴褛,但不能食不果腹;穷人可以足不出户,但不能居无定所,对吧?这就是说,食物与住房,足以构成CPI指数的最大权重。住房所占居民消费的一般比重,大约占到支出的1/3。乡村略低于此,大城市则略高于此,美国CPI权重的42.69%是住房。

 

食物与住房构成消费者物价指数的最大权重,本是个常识。这个妇孺皆知的常识告诉我们,不能说高粮价、高肉价、高菜价才是高通胀,5年前开始飙涨的高房价早已是恶性通胀了,对不对?其中的道理,再简单不过:你既不能食不果腹,也不能居无定所——住房与食物同列为“刚需”强度最大的基本消费支出。全国城镇住宅均价近3年内涨幅约100%,房价大致翻了一番,房租也跟着上涨了。对此,谁敢说高房价本身不是恶性通胀,只有眼下飙涨的食品价格才是高通胀?古今中外,铁的市场定律历来如此:凡是最大“刚需”的生活必需消费品狂涨,必然引发通胀。房价的恶性通胀已引发了中国的高通胀,难道不是事实吗?

 

“不是事实!”你反驳说,国家统计局发布的CPI指数才接近4%嘛,怎么能说是高通胀呢?“是事实!不信,你看我家的账本!”——也会有无数家庭主妇反驳你,说她们不信CPI,信自己的消费记账:各类必需消费品价格的涨幅,早已不止10%、或20%、或30%,也根本不是始于今年、或去年、或前年!高通胀是不是事实?你们双方的争辩正中我的下怀,正中本文的主旨:由于中国的CPI统计根本没有把住房当成消费,飙涨了100%的房价也都没有计入消费者物价指数。因而,这个丢失了高房价的CPI,也就是丢失了高通胀的CPI。这个CPI隐藏了5年来住房消费的恶性通胀,也就等于隐藏了中国持续多年的高通胀!

 

前边说过,食品与住房构成为居民基本消费的最大两条腿,而CPI统计却丢弃了其中一条腿。对此,你是相信一个只有食品价格没有住房价格的CPI呢,还是相信除了流浪汉每个中国人都有住房支出呢?换言之,你是相信一个由于信息采集严重缺损而失真的CPI呢,还是相信家庭主妇的账本或自己的市场直觉?脑筋不用急转弯,甚至不用转弯,相信你也有答案。

 

美国的CPI包括8个大类、211个基本分类、38个地区指数。美国CPI构成中,居住类占比重最大,为42.69%。你知道这个比重中超过50%的最大份额是什么?是自有住房消费支出的虚拟租金!什么叫虚拟租金?就是自有住房要用假设租住同样住宅的租金支付来估算。也就是说,哪怕你没租房,只是没花钱借住在亲友的房子里,或只是不花钱跟父母合住,或就是住在父母遗产的祖屋里不花什么钱,你的日常消费也必须计入房租。你没付房租怎么计入?虚拟租金,就是拿你没花钱的房子当你花了钱来算。只要你没睡到街上去,你的日常消费里必须计入住房消费!

 

合乎常理的就叫常识。住房跟吃饭、睡觉一样属于人的必需消费,按照常理与常识,它就应当计入CPI。前边说过,除了流浪者,谁也没有睡到街上去。即便是流浪欧洲各国的吉普赛人,我看到他们也都住在房车里呢。中国CPI指数的房租样本,采集缺损严重。最起码,偏爱“买房自住”的中国消费者,花尽毕生积蓄再负债20年的借贷住房消费,就没有被采集进CPI指数。难怪你感觉房价、房租、物价涨得钱都不经花了,不够花了,统计局发布的2009年CPI指数反倒是下降0·7%,弄得你晕头转向地找不着北!就像当下,你的家庭账本记的今年的各项支出都超出去年40%了,统计局的CPI才4.4%!整得你一头雾水。这都是为什么?因为房价的恶性通胀必然引发高通胀,丢失了房价的CPI等于隐藏了高通胀!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017