注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:芮成钢代表了中国式制胜之道!  

2010-11-21 09:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:芮成钢代表了中国式制胜之道!

 

芮成钢不按牌理出牌是显而易见的:原本是给东道主韩国记者的一个提问机会,他站出来喧宾夺主,对吧?冒名顶替不妥,不得不作出强词夺理的解释。他的解释就是:自己虽然不是韩国人,但能代表亚洲,对吧?当奥巴马不认可这个亚洲代表,继续坚持要给东道国一个机会时,他仍执意不肯交出话筒,开始了霸王硬上弓的提问,对吧?芮成钢这一系列的不按牌理出牌,为的是什么?为了自己出其不意地取胜,对吧?所以,芮成钢不会否定自己的制胜之道的——果然,回国后的他坚称,自己的获胜获得了大多数中国人的支持:挑战强权,打了一个大胜仗!

 

凡社会都有游戏规则,国际社会也有游戏规则。这犹如各国围坐打牌,总得按照一个公认的牌理出牌,国际博弈才能玩得起来,对吧?凡不按牌理出牌,或一心推翻普世规则的牌手,大多属于按牌理出牌绝无胜算,但又一心求胜的主儿,对吧?按普世规则无法胜出,但又一心求胜,有没有旁门左道?有。芮成钢代表的这种中国式制胜之道,就是出其不意也能取胜的一个捷径:推倒牌局,宣布自己糊了。

 

近代以来,不按牌理出牌,已经成了中国在世界上制敌取胜的不二法门,小芮深得了中国功夫的真传。只是这种熊猫功夫,是否挟嫌“诈糊”,是否涉嫌阿Q的精神胜利法,似乎还有待鉴定。但以我多年研究中国式智慧、中国模式的结论,认为中国智慧涉嫌“假装智慧”,即把小聪明当成了大智慧;认为中国模式并未优越于普世法则,即中国人并未真正取胜,却是多数中国人难以推翻的鉴定结论。

  评论这张
 
阅读(13367)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017