注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:阴谋经济学之父郎咸平  

2011-11-08 01:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:阴谋经济学之父郎咸平

最近,在沈阳的所谓秘密演讲里,尽管郎咸平把美国阴谋搞垮中国制造业的故事讲的神乎其神,并秘而不宣,但通篇仍不值一驳。譬如,他说中国制造业被击溃了,全因中国拱手交出了、丧失了定价权。地球人都知道,中国内需市场的定价权,从来就牢牢掌握在“主导产权、控制命脉、垄断资源、占领上游、支配关键、掌握要素”的政府与垄断国企手中,何时交出过,丧失过?至于外需市场也即出口加工业,本来就是跨国公司把制造环节转移到中国来的。国内出口200强的企业80%都是外企,从来都是买卖双方自由议价的国际自由贸易,何来定价权的丧失?

跨国公司把加工制造环节转移到中国来,本来就是企业趋利避害的自主投资。不远万里地前来投资了制造业,又要千方百计再来打垮这个制造业?你当跨国公司是沙滩上玩过家家的孩子?又譬如,郎咸平一口一个定价权,到底是指消费者主权呢,还是指生产者主权?谁都知道,市场交易本是买卖双方平权下互惠互利的谈判结果,单方面追求定价权不就是追求价格垄断吗?如果郎咸平说的定价权是指价格垄断权的话,那么?当今世界,价格垄断最严重的不是什么帝国主义,恰恰是中国自己;否则,国内市场怎么会有“工资是非洲水平,消费是欧美水平”?

总之,郎咸平危言耸听的故事不值一驳。只说不写,述而不作,语不惊人死不休的郎咸平讲惯了狼外婆的故事。我此前有文,称之为《把狗当成了狼的郎咸平》。问题在于,听讲的孩子里,既有“人来疯”,也有“人来怯”,因此,狼来了听多了,会不会听出些“人来惊”?人来惊,就是把外人当成狼来防、来打。闭关锁国时中国人的老毛病,就是“人来怯”、“人来惊”、“人来疯”。眼看旧病快痊愈了,眼下又被郎咸平的“新帝国主义论”的假想敌唤醒了。旧疾复发,就是把国际市场商战解读为“西方阴谋陷阱”。所以,我感觉郎咸平已不再是经济学者了,已荣登为阴谋经济学的奠基人了。

国门初开时,日本人有过“黑船恐惧”。国门甫开后,中国人仍有“鬼子恐惧”。我年轻时拿美帝当纸老虎,天天唱打虎上山,谁都劝不住,一心要与美帝国主义拼个你死我活。郎咸平的新帝国主义论,忽悠来忽悠去,无非是说西方不允许中国赚钱,不喜欢中国富强;刻意要中国赔钱,就希望中国贫弱。

说郎咸平是忽悠,是因为他的阴谋论言不符实,无中生有。事实是:30年来是跨国公司助推了中国的富强,是中国赚美元赚得满盆满钵,而不是相反。用谢国忠的原话说:“过去20年,中国经济就是靠和美国人的配合,美国人那边花钱,我们帮他们造东西。我们赚钱以后,建设基础设施,再搞点房地产,放大了需求。”不是吗?

其实,阴谋经济学已经不是经济学了。阴谋论说到底,无非是说跨国资本来者不善,善者不来;无非是说西方对华谋略心怀叵测,不怀好意,无非是重复“帝国主义亡我之心不死”的谎言。这类忽悠,颇能挠破我们的旧伤疤,颇能唤醒历史受害者情结,也颇能刺激孩子们的肾上腺素分泌:大刀要不要再一次向鬼子们的头上砍去?我年轻时,被报一箭之仇的民族复仇主义忽悠,一心想当烈士,以牺牲在攻占白宫的台阶上为荣。如今,每当自己遇上靠演讲赚钱的场合,再也不肯把经济学讲成阴谋论来误人子弟了!为什么?因为讲课不应传播恐怖与仇恨。

 

  评论这张
 
阅读(24011)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017