注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:中、俄反对制裁叙利亚的两个谜底  

2011-12-05 08:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:中、俄反对制裁叙利亚的两个谜底

 

你来猜一猜联合国人权理事会通过决议,制裁叙利亚以“大规模和系统性暴力侵犯人权,造成超过4千人死亡”时,为什么中国、俄罗斯会投反对票?谜底并不费猜,大概只有两个:一个谜底是:中、俄主张主权高于人权,反对外国干涉叙利亚内政;这似乎表明,中、俄不认同人权至关重要是普世一元价值,中、俄秉持人权不如主权重要的多元价值观。另一个谜底则是:中、俄不应跟从而应抗衡西方,战略上需要牵制西方一下;这又似乎表明,中、俄认为世界一极化是不均衡的,多极化了才稳定。

 

先看第一个谜底。什么叫主权高于人权,反对干涉内政?说穿了,似乎就是主张家长关起门来打死犯上作乱的孩子,仍属于自家内部事务,外人不得干涉!可见,主权至上的价值观倒是多元化了,可多元得有点另类:另类得偏离了人道主义,有漠视生命涂炭之嫌,不是吗?

 

再说了,你认为反对干涉的中、俄,像是两肋插刀地一心要维护叙利亚内政吗?像是在替叙利亚打抱不平吗?不像吧?以维护内政来为侵犯人权护短、护犊子,说到底,反对的是人权至上的普世一元价值。为什么要护短、护犊子?因为关起门来责打自家孩子的事,中、俄过去干过,现在也常犯。所以,说到底,反对干涉的不仅是叙利亚的内政,也包括自己的内政吧?

 

再来看第二个谜底:中、俄必须对着干,必须搅局,才能在战略上牵制、抗衡西方。抗衡西方的谜底也不复杂,理由是:“一极化的世界不太平,几个超级大国多极化了才稳定;大国力量分裂,形成矩阵,才能遏制冲突。”

 

这个谜底颇能说服你。譬如不学物理的你也不难理解:金鸡独立站不稳,三足鼎立才稳定,对吧?可是,这样解释起来,谜底就更费猜了。为什么?因为在内政上,中、俄都是最维护统一的铁杆国家,最反对分裂的铁杆国家。也就是说,中、俄在对内政策与对外政策上,成了二皮脸:对外,主张世界分裂了好;对内,却主张国家统一了好。没有了逻辑自洽,貌似有理的谜底,也会把你搅糊涂了,对不?

 

再说了,世界一极化了不安全,多极化才稳定的谜底,是个被史实证伪了的命题。能被历史证实的结论恰恰相反:不是一极危险,多极安全;而是多极危险,一极安全。

 

这就是布什主义对历史的解释:17世纪以来民族国家的崛起并竞争,之所以引发两次攻城掠地、生灵涂炭的世界大战,就是因为缺少一个超级大国的超强遏制。换言之,世界缺少一个能够镇得住的警察,才导致两次大战。美国“试图保持不可挑战的军事力量,从而使以往时代的军备竞赛不再有任何意义,国家间的竞争将局限于贸易和其他和平事业”。美国将创造出“17世纪民族国家出现以来的崭新局面,即国家间将只有经济竞争而无军事竞争”。

 

这个能被历史证实的结论,就是世界分裂不好、统一才好的结论。这个结论,倒是与中、俄的内政原则逻辑一致了,用不着我们再当二皮脸了。但也推翻了中、俄必须抗衡西方的理由,不是吗?

 

史实是:苏美两极争雄时,两霸磨刀霍霍,到处擦枪走火;那时的世界是否太平,相信早有公论了。至于你希望世界多极化,回到战国七雄、春秋五霸时代,等于你在期盼各国继续磨刀霍霍,期盼全球硝烟四起。对不起,你这想法真够危险。这世界已告别了两次大战,美国已当上了世界警察,才有了战后60多年和平。这世界今天大体还算安宁,是由于美国大兵还在打仗,也是由于美国人民不得不为自己的孩子准备足够的尸袋和抚恤金。你想世界回到春秋五霸、战国七雄的想法,最好别说出来,免得别人误以为你在期盼第三次世界大战,对不?

 

中国的对外战略,已有过“二、三、四、一”的历史演变:“二”是指两个阵营之间一边倒,倒向苏联;“三”是指“三个世界”里独挑大梁,想当第三世界的领军国;“四”是指“和平是东西问题,发展是南北问题”,东西南北四个问题里,中国只需要和平,只需要发展;“一”则是指“一个世界,一个梦想”,中国应当服膺普世价值,维护世界统一。也因此,主张中国应当反对普世一元价值,应当反对世界均衡统一的谜底,是不是猜错了?

 

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017