注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:别再玩避高就低调整CPI权重的游戏了  

2011-02-16 13:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:别再玩避高就调整CPI权重的游戏了 



  食品所占CPI权重过高,是该调低了。住房所占权重又过低,也该调高了。但如果我偏偏在食品市价猛涨的时候,调低食品权重;又偏偏在畸高的房价开始下跌的时候,调高住房权重,结果会怎么样呢?结果你不难看到,这种避高就低地调整手法,仍旧是一头避开食品的真实涨幅,另一头又避开了房价、房租的真实涨幅,仍旧是在刻意隐藏高通胀,对吧?2011年春节前,各地物价猛涨、食品腾贵,而经统计局这么一番权重调整,2011年1月的CPI就皆大欢喜了:只有4.9,破不了5。


一边旁观的你是不是开了眼界,长了见识?见识了统计数据在官员手里,怎么变成了策略游戏手段、心理游戏手段。
  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017