注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐
GACHA精选

杨连宁:粮少了,房多了:该多持有美元,少持有资产了  

2011-02-21 07:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:粮少了,房多了:该多持有美元,少持有资产了

 

粮食危机来袭,掌控粮食资源的美元,又有了乘虚而入、乘人之危、化危为机的救市机遇。美元又能充当一贯充当的挽狂澜于既倒的救世英雄角色了,对吧?因此,粮食危机必定是美元由弱转强的又一次崛起。任何资源危机之下,资源富国都能坐收渔利。全球持续的大宗商品涨价潮中,俄罗斯已经坐享其成,由贫转富了。而接替了日本,坐上了全球资源最短缺国家座椅的中国,难免在资源危机,尤其是粮食危机中受制于人。

 

联合国粮农组织日前发出警告称,它的粮食价格指数(由小麦、玉米、植物油、乳制品、糖、肉等一揽子农产品构成)在2010年最后一个月攀升至214.7点,超过了2008年6月创下的历史最高水平(213.5点)。粮农组织经济学家阿巴斯安表示,世界面临粮食价格冲击,如果涨势“延续数月”,便有可能出现“粮食危机”。路透社的统计则显示,2010年,美国芝加哥市场小麦期货价格攀升47%,玉米价格的涨幅超过了50%,大豆价格也劲升34%。

 

因而,美元一旦在粮食危机中获得新的后盾支撑,必将维持其稳健升值、黄金般保值的霸主地位。所以,你我该多持有美元了,对吧?

 

至于少持有资产,之所以变得越来越紧迫,是由于国内的超级资产泡沫,看上去,平滑消化的可能性越来越小,而跌宕破裂的可能性却越来越大了。越来越多的人,越来越不相信它能软着陆,越来越感觉它会像探空气球般爆掉——高房价脱离现实购买力太远,消费者望洋兴叹。一旦超高密度的资金难以为继,也就是高空缺氧缺压时,黑洞坍缩的反向吸力,会吞噬所有来不及逃脱者,对不?

 

总之,你别忘了谢国忠3年前的警告:“中国的房地产是金融史上最大的泡沫。中国经济的最大问题是房价过高,中国的第一件事,就是房价要控制。否则,长期来说的话,会给中国的经济带来毁灭性的打击。”

 

纵观历史,美元每一次战胜经济危机之后,不是离黄金越来越近,反倒离黄金越来越远。其地位也不是越来越弱,反倒是越来越强。个中原因,如前所述,不在于美元本身多么坚挺,流通多么自由,而在于美国经济一直执世界经济之牛耳,无论是投资、消费,也无论是科技、文化,始终占据全球市场链条的顶端,也就占据着世界金融的领军地位。

 

与英镑的稳定性比起来,美元的表现的确不稳,但毕竟,美元体系一直掌控着世界最大宗资源的定价权。美元依赖对核心资源的掌控雄踞市场,世界经济唯其马首是瞻。与黄金并列为世界货币后,美元的地位靠黄金做后盾,蹿升得超过了黄金。美元1970年代与黄金脱钩后,虽然金价飙升过6年,但随后的连年大跌,显示出黄金不再是市场的核心资源了。

 

石油成为市场的核心资源后,石油危机也连带出美元危机。1970年代爆发石油危机后,石油几乎替代了黄金,成为国际贸易的一般等价物,成了影子货币,心理货币。美元脱离了金本位,也可以理解为美元不再依靠黄金的支撑,转而依赖石油的支撑了——从金本位转换为石油本位。黄金美元成了石油美元后,油价的涨跌行情,与美元的涨跌行情绑在了一起。

 

随着新能源革命,石油有了替代性,人类进入了低碳经济。市场的核心资源不再是石油,变成了IT网络。但正如巴菲特所说的,“我不理解网络拿什么赚钱,它们大多都是免费的。”——IT网络的低成本普及与免费共享,的确没有形成黄金、石油那样的资源约束与资源交易,因而,美元也就不可能由石油美元转换为IT美元。

 

美元先是失去了黄金做后盾的支撑,接着又失去了石油做后盾的支撑。美元没有了对市场核心资源的控制优势,表现为刚刚跨进新世纪的IT网络泡沫破裂后,美元出现了连续6年的贬值趋势。你发现这种颓势,并不与同期美国经济的走势匹配,也即不是反映美国市场的不景气,而是反映出美元接连失去对市场核心资源的掌控后,变得无所归依,一时间找不到后盾,找不到优势在哪里。

 

次贷危机引发金融海啸,美国既是发源地,又是重灾区。按理说,这个堪比史上最严重危机的衰退,会雪上加霜地打击原本就一蹶不振的美元,令其加速没落,失去对各国货币的吸引力,失去对全球市场的操控力。然而事实却相反,随着金融危机在全球蔓延,美元反倒获得了各国货币青睐,避险资金纷纷流入美国。原本为救市而量化宽松的美元,真的成了救市英雄,获得了新的支撑——这就是美元自2008年7月转弱为强的深层原因。

 

气候变化与全球生态恶化,已构成了今后的最大挑战。对此,人类将难以应对,难有胜算。正如印尼总统尤多约若的呼吁:“到2045年,世界人口将达到90亿,其中超过一半在亚洲。大家想想,对粮食、能源、水以及资源的压力吧。如果我们不能共同管理好这些问题,下一场经济战争将会是对稀缺资源的争夺。”

 

粮食、能源、甚至水资源,将重又成为稀缺的核心资源。美元历史上的崛起,一向借助全球性危机。你可以盘点一下,从30年代大萧条到二战,从朝鲜战争到越南战争、石油危机,再从海湾战争到金融海啸;每一次危机,都成了美元转弱为强的助推力量。为什么会这样?因为美国的军事实力与市场实力,使美元始终能够掌控核心资源。一旦牵住了全球市场的牛鼻子,谁都不得不跟着它走,对吧?

 

谁都知道,北美一向是世界粮仓。几乎与世隔绝的文革年间,北美小麦、玉米与日本尿素,也是补充国内粮食短缺的无奈选择。全世界目前产粮22亿吨,其中包括中国产粮5亿吨。虽然美国产粮才近3亿吨,但美国历来是世界粮食供给的“蓄水池”和粮食安全的“平衡器”。 国内人均资源的稀缺性,堪称世界之最。人体的70%是水,世界银行把每人每年不够1000立方使用水,定为“水贫困线”,国内人均连一半都不到。国内目前已经消耗着全世界1/3的煤,1/3的钢,1/3的棉;依赖进口的大宗原料,目前的依次排序是:1,石油;2,铜;3,铁矿石;4,铝等,可上榜的大宗原料还有很多。

 

国际上把30%以上资源依赖进口,称为资源安全线。而国内原油、铁矿砂、铜、铝、木材的依赖进口,早已大大超过了安全线。今后,粮食、天然气等资源的进口,越发依赖国际市场,依赖美元,也会逾越安全线。气候异常,对国内生态恶化的脆弱农业打击最大,粮食减产已成定局。14亿人口对国际粮食市场的依附性,必将越来越强。

                                            (

一向靠掌控核心资源走强的美元,在石油危机后成了石油美元。那么,在未来的粮食危机中,成为粮食美元还有疑问吗?以美元历来掌控国际粮价的优势来看,美元成为粮食美元,不谛是顺水推舟、水到渠成的事儿吗?

 

  评论这张
 
阅读(8032)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017