注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:中国人的不安全感从何而来?  

2011-03-19 08:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:中国人的不安全感从何而来?

 

日本核泄,中国抢盐——“这都哪儿跟哪儿嘛!”连小区大门口的保安见到我,都把头摇成了拨浪鼓——大家百思不得其解:中国人的惶恐从何而来?不安全感从何而来?

 

你可以解释,这是无知产生了恐惧,是愚昧产生了胆怯。心灵的无知如晦暗不明之夜;而夜间,人总是缺乏安全感的。胆怯源自不安全感,当然没错。但深究下来,信息昌明的网络时代,中国人怎么会有这么强烈的不安全感?答案只能是黑格尔的结论:“中国长期以来,宗教,道德与法律连在一起制造‘恐惧’,人或是生活在恐惧中,或是用恐惧来统治人,以恐惧为主要范畴的专制主义,禁闭了人的意志与思维。”

 

罗素说中国人的性格缺陷之一是懦弱。你不得不承认,缺乏安全感的懦弱,是数千年“民可使由之,不可使知之”的愚民政策刻意训练的中国人的性格。统治者选择了“恐惧”做统治手段,就是在刻意制造不安全感。民众不得不屈膝投降于恐惧,把精神安顿在懦弱与惶恐之上,是长期生活在官府的刀棍牢狱威胁之下,变得惴惴不安,变成了惊弓之鸟的结果。

 

小布什说:“地球上没有人渴望被压迫,渴望受奴役,或热切期待着秘密警察的半夜敲门”,是说政治统治不能建立在不安全感上。而在中国,政权曾理直气壮地建立在恐惧之上。何止恐惧?民众几乎认同了王朝更迭,须血流成河。平时见官,要肃静回避,打官司,要吃杀威棒,死刑,会分出凌迟等几十种。以前曾放任群众围观枪毙人,现在还动辄抓人游街。这些,都是以恐惧统治人的手段。今天把政府大楼修得那么高大威严,门口设岗,使你见个官员那么困难;官员车队警车开道,你以为是在追求什么心理效应?还是要你心存恐惧!
    “习惯是人类生活的伟大向导”(休谟语)。中国人今天的生活中,仍然充斥着恐惧与懦弱:从小,怕做错事父母责备,在学校,怕违规违纪受罚,就业后,怕干不好上司怪罪。子女怕辜负了父母,父母怕孩子受了委屈。下属怕领导不满,群众怕给领导添乱。思考表达,怕踩了红线,说话办事,怕违逆了潜规则。总之,咱们生活在一个无形戒律与禁忌包围的环境中,每个人都是怕婆婆的小媳妇,又都是管小媳妇的婆婆。懦弱由恐惧包裹着,信息禁锢下深藏着官民之间的防范与不信任。来自“不受法治约束的权力”(韦伯语),仍然用恐怖手段在冥冥中支配着每个人,不是吗?

 

中国人的惶恐与不够胆,表面上是对于核泄漏的恐惧,骨子里还是对于权力的不信任与惶恐。为什么?因为“中国改革开放30年来一直是在追求物质层面的“现代化”,而非价值层面的‘现代性’。”怎么办?只能“改变高度集权的政经体制,追求自由、理性、个人权利的现代价值观。”(秦晓语)

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017