注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:炒什么都强过炒黄金,藏什么都不如藏黄金  

2011-03-02 06:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        杨连宁:炒什么都强过炒黄金,藏什么都不如藏黄金

几天前,广州一个人花了1800万,一次买走了60公斤黄金。仅今年1月份,工商行卖出了5吨黄金;而去年1年才卖了15吨。北京有名的菜百,春节期间平均每天能卖掉5000万元以上的黄金。通胀之下,买金成风,让我想起了自己1988年和1993年两次买金。

1988年国内通胀率是18.5%,当时金饰价是每克/72元,我给老婆买了条金链子。1993年国内通胀率高达24%,香港金价低于内地近30%。沙头角中英街的金价约98元/每克,我先后两次,给老婆买了金链子,还买了金戒子、金坠子。加起来,也有1根筷子细的“金条”的重量了——把一小截细筷子叫成“金条”,跟我当年买金一样,都是通胀之下的心理慰籍。

1996年家中第一次被盗,丢的不止这几件金饰,还有手表、相机。那之后,我补购了相机,手表,却没再买过金。为什么?因为喜欢摄影的我离不了相机,手表戴惯了也离不开。唯独老婆不爱戴任何金饰——把最灵活的现金,换成躺在抽屉里睡大觉的金饰,既是被盗的原因,也是不需要再买的理由——没有消费效用。所以,2007年家里第二次被盗,丢了的手表也不必再买了——手机不离手,手表早就没了消费效用。朋友送的名表虽逃过一劫,但仍得躺在抽屉里睡大觉。

郎咸平研究后说:“如果拥有黄金30年,可以带来3倍的回报率;如果投资在标准普尔的话,是8.36倍的回报率;如果投资在道琼斯的话,是9.72倍;如果投资在纳斯达克的话,是12.2倍,也就是说黄金的回报率是最差的,所以黄金并不具备太多的投资价值。如果你想买黄金,你不要想从黄金上面赚钱,因为它是严重被操纵的品种,你很可能会亏。如果买黄金是作为资产保值,那么购买方法还是买100块黄金,就买100 块美元,因为黄金跟美元可以完全对冲。”

 

通胀高企。过去12个月来,金价的确上涨了约30%,足以让炒家们动心。大批持盲目拜金主义信仰的国内炒家,蜂拥而入,想把黄金当成投资品。据高盛预计,2012年金价将上涨到1750美元以上。因而,炒家们以炒股、炒房、炒期货、炒短缺品的惯性手法,竞相追高入市。但加拿大央行行长卡尼的几句话,就让金价在几个交易日内跌去了3.5%。卡尼说:“黄金在国际货币体系中并不占一席之地。而市场在金价上破1400关口后自身也会很敏感,任何风吹草动都可能引发获利了结。”


岂止1年内涨价30%,黄金64年内还涨了30多倍呢。1947年的布雷顿森林协定:“无

论什么时候,35美元都能够兑换1盎司的黄金”。实际市场上,40美元能买1盎司。64年过去了,动辄上千美元/1盎司的金价,让任何想炒黄金的人听着都抓狂,对吧?

但是,金价又岂止在几个交易日就能跌去3.5%,5年内还跌过92%呢。历史上,金价有过频繁波动。譬如1973-1980年间,黄金从每盎司98美元飙涨到了613美元,涨幅达525%。之后的5年,即1980-1985年又下跌了92%,跌至318美元。虽然12年期间涨多跌少,但其中5年间92%的跌幅,真不算低,对吧?

最新研究表明,黄金几乎独立于世界商业周期,主要宏观变量同金价之间没有任何统计学意义。全球或美国GDP增长率、通胀或通缩、金融指数增减、股权债券回报率等,与黄金皆不相关。但黄金,却与一国财富与国力密切相关。美国被称为金元帝国时,黄金储备连续多年在2万吨以上,占世界2/3以上。大国衰落的英国,黄金储备从1万多吨,跌到了现在的300多吨。

黄金为什么炒不动?因为“尽管金块可以代表购买力,但真正构成财富价值的是这种购买力或消费力,而不是代表这种力量的金块”(斯密语)。前边说过,中国人有拜金主义传统,把穿金戴银当成富贵的象征。白银充当硬通货的年代,被贬称“人无3分银”的贵州少数民族,虽然满身沉甸甸的银饰,重得几乎压矮了人;但仍旧过着衣不蔽体、食不果腹的穷日子。为什么?因为金银的消费效用极其有限。

拜金主义思维,总是放大了人类对黄金的渴求。人们以为黄金本身等于财富,黄金越多,财富也就越多。其实不然。作为硬通货,黄金只是财富流通的辅助工具。用斯密的原话说,金本位的货币制度下,黄金是货币发行的备付金和保证金。就像布雷顿协定,美元拿黄金作了保证金和备付金。保证金、备付金平时并不管用,什么时候才管用?货币币值大幅波动时才管用。

    说到黄金的效用。尽管日本弄出过金箔饭,但黄金不能当饭吃。尽管古代有金缕玉衣,但黄金不能当衣服穿。古人说书中自有黄金屋,但黄金不能当房子住。尽管有金饰配车,但黄金不能当车坐。就是说,作为最过硬的硬通货,黄金仍是财富流通的辅助工具,而不是财富本身。黄金不同于石油、粮食、土地、房产等其他商品,它的价值主要在保值而不是增值,更不是消费。

黄金的保险价值、心理价值,胜过其消费价值。黄金的根本属性,更多的是市场心理功效的,而不是投资与消费的工具功效的。因此货币格局多元化的状态出现,黄金则复活。尤其是在当下,各国货币政策竞相量化宽松时,市场对货币信心跌落时,金价就能在“乱货币”中获得心理支撑,对吧?

正因为黄金价值稳定,所以,追求价值的你,可以用它避险保值。但别指望它像其他商品那样,能够大肆炒作牟利。任何炒作,玩的都是价格波动。所以,追求价格大起大落的炒家们听清楚了:你炒什么都强过了炒黄金,但,你藏什么又都不如藏黄金,对吧?

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(4720)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017