注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:与铁戈兄沪上探幽  

2011-04-10 17:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨连宁:与铁戈兄沪上探幽

俺一直念着能与老上海的铁戈兄来个二人世界:毕竟同龄人有说不尽的沧桑哇。花期次第的融融春日里,昨天下午3点,我们相约在复兴公园见面。

公园浓郁的人文气息,透射出上海的万般风情,我俩椅上聊了一个多时辰。接着铁兄领路,沪上探幽访胜一番:公园对面,新天地一侧,另有一片更新的天地,让人满为患的新天地黯然失色——刚开辟的思南公馆休闲地,就在铁戈现住处的马路对面,他老兄有福哇。

邻近柳亚子故居,选了一个优雅的座位,点了咖啡与红茶接着神聊。环境的幽静与典雅,引人重又神游欧陆,话题喷涌而出:从毕加索到雷诺阿,从德彪西的大海到希施金画笔下的森林;从肖邦到克莱德曼,又从柏拉图到黑格尔;从巴黎老火车站的奥赛美术馆,到深圳的大芬村;从俄国的托尔斯泰,法国的福楼拜再到中国的王小波。

当然,也免不了聊到马克思和文化大革命。劫后余生,一栋栋昔日的小洋楼已全被翻新,劫难被深藏入历史。可聊的实在太多,无法尽兴,于是找个餐馆再接着聊。

走出来就是思南路,依次路过孙中山故居,袁公馆、张学良旧居,以及“周公馆”。铁戈兄指点迷津,前面淮海路上还有章立凡兄之令尊章乃器等许多30年代名人旧居。沪上人潮汹涌,难得这么幽静的路上,错落着犹存当年风韵的花园别墅。我们相约,等梧桐树叶有了斑斓光影时,再由铁兄领路,抓些法租界梧桐婆娑掩映洋楼的镜头。

虽然俺早已每天离不开音乐,但自知达不到铁兄对音乐如神用羽毛慰籍人心的感知程度,体味不足他用莫扎特战胜孤独、寂寞的经历。但两人都能体会音乐与艺术像阳光、像鸟儿进入心灵暗处的震颤,更能反省到不能让自己成为被物化了的人,不能成为彻底的唯物主义者!

彻底的唯物主义者是物化的人,动物化生存的人;把自己锁定在食物链条中不能自拔,不能提升。唯心主义的人,灵性的人,注重精神生活的人,才是人格化的人。我俩已经老了,要加倍找回人格上的自我。

荣格曾为大多数步入老年的人惋惜:“生活的艺术是所有艺术中最杰出和珍贵的。有谁曾尽情地享受了生活?”我们因而有了感慨:岂能被生活磨秃了童心的翅膀,又被肮脏的政治磨秃了生活?在这个意义上,艺术与生活的艺术,是一剂政治偏狭心理的解毒剂哇!

一直聊到晚上近10点,儿女分别电话来催,才与铁兄分手,相约了下次抓拍些昔日法租界的素材,试着搞点沪上怀旧的油画。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017