注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:油价要与房价比赛无耻?  

2011-04-10 09:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      杨连宁:油价要与房价比赛无耻?

 

王小波生前认为中国的车价太无耻:一台韩国车曾卖三几十万。但我认为,车价因高额关税的无耻,仍比不上如今房价与油价的无耻:无偿取自地球的矿物资源与空间资源,油价却与房价比赛着飙高。

 

权力掐着民生咽喉榨取垄断暴利,把房价与油价弄成了全球之最,让中国人在世界上颜面无光:蜂巢式的钢筋水泥小公寓,卖的像是满屋贴了金箔的市价,飙过了美国的花园大别墅。大规模工业化提炼的一公升低成本汽油,卖的是耗时耗工、辛勤养殖的一斤猪肉、一斤鱼肉的高成本价,也飙成了全球最高价。比价之下,粮油肉菜岂有不涨之理?

 

1999年10月,彩车云集的天安门广场旁,我携老伴进去看《革命根据地货币展》。不看懵懂,一看穿帮:毛泽民是瑞金中央人民银行行长,贺子珍是陕甘宁边区造币所所长——敢情钱柜子与枪杆子、笔杆子一样,都得掌握在自己人手里——肥水不落外人田嘛(陈云语)。

 

权力扼住民生咽喉的三寸,在于垄断核心资源——过去是盐铁专卖,粮食统购统销;如今增添上土地住宅与汽油的垄断专卖。我父亲1935年担任运盐队长,在陕北以盐养军,参加了革命。往事越千年,盐铁官营、酒类专卖,就被汉代的知识分子(贤良文学们)批评为“与民争利、与商贾争市利”。革命根据地盐与“特货”专营的经验往后移植,就是陈云主持的粮食统购统销,把“不劳动者不得食,变成了不服从者不得食”(托洛茨基语)。因批评粮食统购统销而被打成右派的知识分子,命运惨过汉代吧?

 

与粮油专卖年代私房充公、消灭私车相比,如今的私宅与私家车,仍是个半私有化、伪私有化状态。住宅与汽车被高度侵权、变相抽税——不仅是指房价、油价中至少42%以上是政府变相纳税,还指每个业主始终处于有房无地的状态,每个车主始终处于买路才能开车的状态,可怜。

 

高房价已经抑制了民生消费,高油价也被发改委解释为“有益于抑制消费增长”。刚刚闭幕的两会报告明明写着“扩大内需、刺激消费”,而出台的涨价理由却是“有益于抑制消费”——看来,不仅是油价在与房价比赛无耻。

  评论这张
 
阅读(12200)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017