注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:潘石屹把房价说颠倒了!  

2011-04-19 00:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:潘石屹把房价说颠倒了!

 

潘石屹最近说,“2011年之前房价是市场说了算,2011年之后房价是政府说了算”。我猜他的本意,跟任志强劝同行“从了”政府,像小媳妇从了婆婆是一个意思。他是想说,房价将无可挽回地滑入下跌通道,2011年会是个房价急涨长跌的拐点。但词不达意,他的话有悖事实,把房价说颠倒了。拨乱反正后的事实真相是:2011年之前房价的连年暴涨,恰恰是政府行为连环失措的恶果。而2011年之后的中国经济,将遭受市场法则的惩罚,房价也将遭到市场说真话的报应!

 

说2011年之前中国各地房价的连年飙涨,完全是市场说了算的,是政府没有参与其中的。这等于在说,2005年以来全国城乡房价翻着跟头地翻番,仅仅是市场供求所致,仅仅是市场法则使然,不关政府什么事儿。这种说法,恐怕打死你,你也万难认同。为什么?因为你知道没有最高、只有更高的房价,绝不是老百姓太有钱了追涨追捧起来的,更不是老百姓消费饱和了之后竞相投资的什么丰厚回报,对吧?相反,房价畸高是权力显灵、市场失灵的后果。谁都知道,房价暴涨与政府的土地财政、拆迁扩城、信贷放任、货币滥印甚至贪腐激增差不多都是些个可以合并起来的同类项,对不?因此,怎么能说2011年之前的房价不关政府什么事呢?又怎么能把权力扭曲市场后的祸水推诿给市场呢?

 

华尔街的投资大鳄们最近在做空中国经济。他们认为,中国资产泡沫的破裂是由于:一,投资过度、产能过剩;二,货币超发严重、通货膨胀严重;三,信贷膨胀、银行资产恶化。你听听,导致房价暴涨的这三条,哪一条不是政府行为?又有哪一条符合趋利避害的市场法则?因此,潘石屹误把2011年之前铸就的举世辉煌的房价超级大奖章,张冠李戴地错颁给市场,你我能答应吗?必须纠正潘石屹的是,举世瞩目的中国房价这枚功勋章,不能胡颁乱发,应当实至名归地颁发给各地政府,对不?

 

至于说2011年之后的房价下跌,那才是市场法则对于溢出天价的房价的报复与惩罚。资产泡沫是往房价里注水充气,通胀就是财富被稀释了,你变穷了,遭报应了:1套小房子能消灭3个百万富翁,是不是你变穷了?1千元加一箱油再吃一顿饭就没了,是不是你变穷了?1百元破开一花就没了,是不是你变穷了?什么叫市场说了算?这才叫市场说了算!

 

市场怎么惩罚畸高房价?就是用资产贬值来纠正房价虚估,就是资产随着房价跌跌不休而贬值的慢性恶化过程。具体地说,就是房价的急涨长跌:先是成交萎缩、有价无市——这已经开始了。接着是资金链断裂,不得不降价抛售——这也指日可待了。再接着是纸面财富的变现即崩盘,脆弱易折的资产抵债能力连累银行呆坏账上升,资产负债率升高——这是个谁都逃不掉的事实逻辑连环递进。再接着就是重演1998/1999年的救银行不救企业,也即重演中国式次贷危机——这类戏码并不新鲜,当年有过彩排,我也在海南夜亲历过。什么叫房价是市场说了算?就是1993年5千/每平买的房子我2004年每平1千才能卖掉······。

  评论这张
 
阅读(5828)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017