注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:政治改革要为现体制纠错,不要当裱糊匠!  

2012-11-23 18:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:政治改革要为现体制纠错,不要当裱糊匠!

——参阅《大避险:预警未来中国经济44个谜底》(九州出版社2012年12月版)

 

政治改革是干什么的?是为现行体制纠错的,而不是为现体制补锅、当裱糊匠的——所以说,补锅的、当裱糊匠的所谓改革是假改革,是拒绝改革!由于改革的话语权始终在官方,因而,虎头蛇尾的、只说不做的、虚应故事的都发生过。至于打着改革旗号扩权争利、复辟旧体制,更是这10年来败坏改革、拖垮改革的主因,也是公众视听疲劳、丧失了改革期许的根源。

 

洛克说:财产不能公有,权力不能私有。你住的小区就是官民关系的缩影。业主就是公民,物业公司就是公民花钱聘来为自己服务的政府。业主捍卫私权利,物业公司则行使公权力。物业经理不能弄来一水儿的裙带关系,最后保洁保的垃圾成堆,保安保的小偷猖獗,对不?物业公司更不能人浮于事却工资福利颇高,把管理成本垒的昂贵无比,还理直气壮地全由业主买单。而且,对稍有不满、不愿买单的业主,还停水断电地逼你非买不可,不买就罚款捎带滞纳金,行吗?你常见物业公司不是为业主服务,用改进服务来保住饭碗,而是敷衍业主,愚弄业主。你想更换个物业公司可就难了,它拒不让位,你无可奈何。

 

这种状况,就需要政治改革为现体制纠错,建立起可撤换、可问责、可弹劾、可监督的法治体制。而我国政治制度的根本缺陷,正与你家小区的现状相似。专政取代了宪政,公权力不但不受制衡,还常常越界侵犯私权利。我国现行政体的基本特征,是权力的自我合法化与自我合理化,也就是你常看到当政官员习惯于自我授权、自诩高明、自封正确与自我表扬。犹如物业公司当了业主们的家之后,公仆反仆为主,广大业主反倒成了服从管束的对象。

 

我国的经济体制,仍旧沿袭了权力配置资源;我国的政治体制,仍旧因袭了权大法小、官贵民贱的传统。这种政经一体的体制根基,恰恰是建立在财产公有与权力私有的错倒之上的。这种错倒导致资源与财富分配成了按权分配:权力最多的人财富最多,权力最集中的地方财富最多,财富的分布由权力的大小、与权力的亲疏远近决定。财富被权力金字塔结构整合了,“国富民穷、官富民穷、城富乡穷”怎么改变?

 

所以说,政治改革不是为现体制补锅、当裱糊匠的,而是为体制上改正纠错的!

 

(人民币20年超过美元200年的发钞量,为什么还闹钱荒?国内工资总额还不抵灰色收入的1/2,钱都跑哪儿去了?一个国家从蛮荒时代上升到最富裕社会,只需具备三大要素:和平,轻税赋和一个公正廉明的政府。真正增加一国财富的,不是名义价值,更不是纸币,而是低廉充裕的商品产出。请参阅杨连宁警世新作《大避险:预警未来中国经济44个谜底》九州出版社2012年12月版)

 

  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017