注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:绕开高房价谈城镇化是空谈!   

2012-12-31 07:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:绕开高房价谈城镇化是空谈!

——参见《大避险:预警未来中国经济44个谜底》(九州出版社2012年12月版)

江西一位农民工几天前问副总理:“房价还能不能降?”据说副总理避而未答。正因为“本届政府任期内能使房价回归一个合理的价位”、“2012年底出台收入分配改革方案”(温家宝语)等承诺都已放了空炮,农民工才不得不发问的。鉴于高房价早已构成为国内城镇化的最高门槛与最大障碍了,我也不得不发问:推进城镇化却避开了高房价,不是王顾左右而言它吗?会不会空谈误国呀?

 

真正的城镇化是进城农民能够购房落户,变身市民,而“伪城市化”则是装修、扮靓大城市,吸引官员、商人等先富一族由小城镇往大城市移居。众所周知,国内的高房价就是靠抽农村与小城镇的血才痴肥浮肿的——各地官员、商人从乡镇往县城、往省城、往中心城市、往一线城市的改善性移居,产生了购房需求并推高了房价,也制造了城富乡穷、东富西穷与官富民穷。

 

高房价正是“伪城市化”的铁证:农民进城接替了市民不愿干的活儿,不但不因为农民能够变身市民,反倒因为农民无法变身市民——国内2·11亿农民工集中在低薪,高危,过劳行业,多是随机的、临时的、多变的职业,全都是市民不愿干、不屑于干、因而与市民身份无缘的职业。为什么?不就因为“城贵乡贱”的身份隔离,致使农民不能变身市民吗?

 

20年来谁还看不出来?房价每涨一步,农民进城的脚步就倒退一步!而要推进城镇化,只需要砍削高房价这个高门槛就可以了:房价、房租跌掉一大截,农民进城的脚步就能迈进一大截,不是吗?可高房价的食利者联盟(地方政府与银行、国企合谋的特权独占、食利自肥的食物链)反其道而行之,最近又在“做局设套”(郭金龙语),要把“城镇化”当成了继续推涨房价的理由,可怕不?

 

搞笑的是,房价高到市民都被限购了,进城农民还能买得起吗?以上海为例,引进高级金融人才的一次性住房补贴,从20万(2008年)、60万(2009年)、80万(2010年),一路涨到了100万(2011年),才够一套小公寓的首付,试问,农民进城能买得起吗?再以上海为例,政府开发经营的浦东人才公寓,25平米的单间月租高达1900元(折合76元/每平米)几乎高出市场均价(40元/每平米)一倍,农民进城能租得起吗?还以上海为例,因没有购房而没有家庭户籍的上海本市集体户籍,子女入托、入学都不能进入公立幼儿园与公立学校,试问,进城农民子女怎么入托,怎么入学?

 

谁都知道,进城农民工无力购房,全都群租在城郊、城中村等低端小区。别说农民工了,房价推的比天还高,“漂族”小白领买不起也租不起了,也都群租在廉价房里受罪。因而,事实已经残酷到了政府可以卖天价房,小白领却不可以群租廉价房——先是大城市的天价房把小白领逼到100平米里十几个人群租,然后是政府禁止群租、驱赶蜗居——假如这个不叫“只许州官放火,不许百姓点灯”,什么才叫呢?

 

由此可见,高房价的“损不足奉有余”,只能为官员、商人等先富一族提供进城专利,即锦上添花的改善性移居,与需要雪里送炭的进城农民没有一毛钱关系。高房价与普通市民产生的,也仅是被动迁、被迁居远郊的关系。也就是说,装修与扮靓大城市的“伪城市化”,不但与农民进城不相关,也与中低收入的市民阶层不相关,实质上,高房价构筑的,不过是官员、商人先富一族由小城市往大城市移居的特权而已。

 

今夏我在美国与加拿大交界的五大湖附近,看到一套小别墅才卖30、40万人民币(6·5万美元),而国内类似的房子至少要卖300、400万吧?国内一线城市的房价离谱到1套小公寓折合1个工人100年的工资或30辆轿车或1000台液晶电视,小公寓的售价早已飙过了欧美的大别墅。因而,“中国的房地产是金融史上最大的泡沫。中国经济的最大问题是房价过高,中国的第一件事,就是房价要控制。否则,长期来说的话,会给中国的经济带来毁灭性的打击。”(谢国忠语)

 

前总理朱镕基在任时,绝不讳言高房价:“‘安居工程’没有解决,很多房子老百姓还是住不起,一万多块钱一平方,盖了给谁住呀?这种很危险的倾向,现在发展得越来越厉害。······到处要建大城市,大搞国际化都市,高楼林立,都是为有钱人服务的。······我们要更加着力培养人民群众的购买力,特别是农民的购买力才能拉动这个生产,而不是单纯靠投资。”(朱镕基语)

 

真正的城镇化,是工业化的派生物,是农民变身工人、变身市民的不可逆过程。显然,高房价对此进程有百害而无一利。高房价给工业化设置出高成本,给城市化设置高门槛,成了农民变身工人、变身市民无法逾越的壁垒。富士康员工为什么连串自杀?因为进城的门槛太高,高到逼迫外资工厂设置到了远离市区的远郊封闭环境,远离了社区人居环境!也因此,我不得不重复再问:想绕开高房价来推进工业化与城镇化,不是纸上谈兵吗?

 

(人民币20年超过美元200年的发钞量,为什么还闹钱荒?国内工资总额还不抵灰色收入的1/2,钱都跑哪儿去了?请参阅杨连宁警世新作《大避险:预警未来中国经济44个谜底》九州出版社2012年12月版,当当网61折购书地址:http://category.dangdang.com/all/?category_path=01.25.09.00.00.00

杨连宁:绕开高房价谈城镇化是空谈! - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

  评论这张
 
阅读(10441)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017