注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:“秘密拘捕”是不折不扣的恐怖主义!  

2012-03-14 17:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:“秘密拘捕”是不折不扣的恐怖主义!

 

中国人为什么会有强烈的不安全感?因为“不受法治约束的权力”(韦伯语)千百年来用恐怖手段统治人。把秘密拘捕合法化,就是把恐怖手段吓唬人、迫害人、侵犯人权合法化。黑格尔早已看出,中国式专制主义政治的核心是恐怖主义:“中国长期以来,宗教,道德与法律连在一起制造‘恐惧’,人或是生活在恐惧中,或是用恐惧来统治人,以恐惧为主要范畴的专制主义,禁闭了人的意志与思维。”统治者选择用“恐惧”做统治手段,就是要刻意制造不安全感。民众不得不屈膝投降于恐惧,把精神安顿在懦弱与惶恐之上,是长期生活在官府的刀棍牢狱威胁之下,变得惴惴不安,变成了惊弓之鸟的结果。

 

小布什说:“地球上没有人渴望被压迫,渴望受奴役,或热切期待着秘密警察的半夜敲门”,是说国家治理不能建立在恐怖主义之上。而秘密拘捕,就是要把“秘密警察半夜敲门”合法化。历史上,政权曾理直气壮地建立在恐惧之上。何止恐惧?民众几乎认同了王朝更迭,须血流成河。平时见官,要肃静回避,打官司,要吃杀威棒,死刑,会分出凌迟等几十种。以前曾放任群众围观枪毙人,现在还动辄抓人游街。这些,都是以恐惧统治人的手段。今天把政府大楼修得那么高大威严,门口设岗,使你见个官员那么困难;官员车队警车开道,你以为是在追求什么心理效应?还是要你心存恐惧!倘若警察可以秘而不宣地拘你进去“问话”,把你当成有罪推定的假想敌,你能不怕?

 

文革10年就是恐怖主义的10年。我1972年9月路过北京,住在前门小胡同的小旅馆里。因为是国庆前夕,阶级斗争的弦绷得特别紧,我就当了一回假想敌。半夜2点正酣睡间,被人推醒,手电照着我的脸,说:“就是他!”于是,带上随身的提包,被警察押去门房审问了快一个小时。其中半小时,专门追问包里那把水果刀的来历。原来,煤矿为坑木要犒劳东北林区,我们巡演结束后从图们边境返回矿区,介绍信是图们林业局给开的。于是,我这个来自中朝边境的进京人员,就成了敌特嫌疑,害我半夜被揪起来受审,回到床上还惊魂未定。

 

恐惧是仇恨的源头,无知又是恐惧的起因。毕阿斯说过:“最野蛮的动物是暴君,最温驯的动物是奉承着”——据我所知,这两种动物在世界各地已濒临灭绝,但中国曾经盛产。温总理说没有政治改革,文革可能会再临中国。因为有恐怖主义传统,这话就不是危言耸听。中国已加入全球反恐的统一战线,但反恐应当先从自己做起,从现在做起,先废止“秘密拘捕”的恐怖主义法条吧!

 

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017