注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:唯冠诉苹果:假李逵打劫真李逵!  

2012-03-16 16:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:唯冠诉苹果:假李逵打劫真李逵

 

早已破产的深圳唯冠公司,想利用商标法敲苹果公司一笔。无论我把这个讼案跟谁说起,听到的大致都是这么一个反应:“穷疯了饿傻了吧?赚钱也不是这个赚法嘛!”

 

中国古来讲君子爱财,取之有道。这话倒过来说,就是小人求财,巧取豪夺地取之无道,对不对?张维迎说垄断国企的强盗逻辑,就是筹谋怎么去掠夺别人创造出的价值。你有豪夺我就有巧取,民企的投机取巧,就是有样学样,学着钻空子恶意牟利。早已破产的深圳唯冠公司,想利用商标保护法敲诈苹果一笔,就是个恶意牟利的例子。商标保护的本意是保护知识产权,对不对?什么专利技术什么产品都没有的唯冠公司,仅拿一个空无一物的“IPAD”商标,就要起诉拥有iPad系列产品与专利技术的苹果公司侵权索赔,像不像假李逵劫道劫到了真李逵头上?

 

这个要钱不要理的无耻案例,足以显示什么叫小人求财,取之无道。国内奇缺“德福一致”(康德语)的规则。德福一致,指德行与福利成正比,越诚信越获利。国内却盛行取之无道的恶意牟利。恶意牟利,就是德福悖反——德行与福利成反比,道德越低,获利越多,广东话叫做“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,可悲!

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017