注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:最黑不过夕阳红!  

2012-04-13 17:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:最黑不过夕阳红!

 

我当红卫兵时,革命是一架绞肉机,许多人“红的发紫,紫的发黑”,从大红人变成了大魔头。因而,在我的记忆词典里,革命与恐怖、杀人是个同义词,红与黑是一对连体双婴,就像“唱红打黑”是个分割不开的连体双婴一样。革命在中国退潮30年了,革命意识形态早已“日薄西山,气息奄奄”了。我相信,在追随领导人大唱革命歌曲即“唱红”的同龄人那里,红歌只是个“夕阳无限好,只是近黄昏”的怀旧。重庆老百姓绝想不到,唱红能像招魂那样,召来暴力与血腥的幽灵。

 

伏尔泰说:说出来愚蠢的话,唱出来就不一样了。为什么不一样了?因为“一个人,如果极力宣扬他自己都不信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。”(托马斯·潘恩语)我当红卫兵的最大收获,就是懂得了表面上高尚的革命,“从头到脚,每一个毛孔里都滴着血和肮脏的东西”。(马克思语)譬如,从头到尾充斥血腥的那10年夺权混战,至今仍旧头顶着貌似高尚的“文化大革命”的名字,你说荒唐不荒唐?革命在中国,从来都是与权力、金钱、谎言结伴而行的。果不其然,“唱红打黑”的戏码被揭开幕布后,露出的还是谎言、权力、金钱、恐怖,甚至杀人这些脚本。历史再一次证明,红与黑这对连体双婴,这个革命孕育的怪胎,一旦在中国转世投胎回来,带给老百姓的,不会是福音,只能是灾难。

 

1999年10月,也是唱红的季节,彩车云集的天安门广场旁,我携老伴进去看《革命根据地货币展》。不看懵懂,一看穿帮:毛泽民是瑞金中央人民银行行长,贺子珍是陕甘宁边区造币所所长——敢情钱柜子与枪杆子、笔杆子一样,都得掌握在自己人手里呀?朱子治家格言说,“善欲人见,不是真善;恶恐人知,才是大恶!”唱红与学雷锋都是在扬善,但一心做给外人看的善事,绝不是真善。而用追查谣言来屏蔽真相,用屏蔽真相来掩盖丑闻,才叫做“恶恐人知,才是大恶!”总之,“临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄”。“唱红打黑”的法术,是能够通灵的。一旦招来了革命背后的暴力、金钱与血腥,就远远不是老百姓高唱夕阳红那么浪漫、那么温馨又从容了。为什么?因为最黑不过夕阳红!

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017