注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:机场费变成民航税了,能说脏话吗?  

2012-04-17 21:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:机场费变成民航税了,能说脏话吗?

 

油价破“8”时不能说脏话,机场建设费变成征民航税了,脏话说了也没用。一不听证,二不上人大审议,收费就变成征税了。为了避开七嘴八舌,民航税专等两会闭幕1个月后出台。13年前,向所有存款人征收利息税是两会闭幕后3天出台的,连1个月都不用等。

 

不听证是不顾民意,不上人大审议是不受任何制衡,看来,征税已经失控了。征税本应经由纳税人同意。英国光荣革命的成果,就是没有议会投票表决,不能从老百姓兜里拿走一分钱。而在中国,征税与收费是行政部门的特权。陈志武曾说:“陕西地方财政一般预算收入同比增长107.2%,各项税收增长39.3%。这是荒唐到登峰造极的地步,是非常严重的政治生态问题,任何良心社会都不应容忍。”不能容忍什么?不能容忍人治压倒了法治,不能容忍“税收和预算的专断权力,如果未来中国经济冲突转化为政治危机,它很可能是导火索。”(汪丁丁语)

 

改革初期有个说法,把放权让利叫做放水养鱼,好像政府是个养殖户,放水养鱼是为了等到菊花黄、膏蟹肥的收获季节下手的。事实上,财政部的官员也是这么说的:“改革开放的前半段,放水养鱼,培养税源。1995年以后,放水养鱼就进入了收获期。”(贾康语)听他这么说,像是把市场当成了自己家的养殖网箱似的。其实,假如征税权不受限制的话,官员就是个撒网的渔夫。就不说福利保障过低了,仅仅看到公园里的椅子或树木上栓上个“×××认建、认养”的牌子,不知你想到过没有,连公园里的一座铁椅子、一棵树都要纳税人出钱养活,那些烧纳税人钱摆阔的官员,脸红不红?

 

总之,中国的财富的巧取豪夺游戏越来越不好玩了,已经玩成了以权敛财游戏:赢家越来越少,成了政府一家;输家越来越多,成了众多企业与无数百姓。权力通吃,食利自肥,变本加厉,输家的苦衷则有增无减。政府支出扩张的后遗症,是赋敛加重,民生负担加重。国企垄断暴利攀升的后遗症,则是家庭刚性支出的攀升,也是消费的进一步紧缩。总之,市场从来没有像今天这样冷热不均、苦乐不均过,财富的巧取豪夺,从来没有像今天这样有亲有疏、有肥有瘦过。

 

“1个巨富背后必有50000个穷人”“ 哪里有大宗财产存在,那里就有大量不平等存在”。(亚当·斯密语)巧取豪夺的恶果一目了然:物价高成了消费低的主要原因。家庭购买力疲弱,低收入阶层返贫。“一个强政府、大国企和海量投资推动的增长方式,埋下很多隐患”。国家的营养过剩与民生的营养贫乏之间如此失衡,表明国计不能充分惠及民生,不能充分包容民生,表明国计与民生之间发生了制度性梗阻。

 

国家收税一遍,收费又是一遍;国企强迫交易一遍,土地与房产交易又是一遍。这4重赋敛,全是市场财富向政府的转移,政府成了大政府,市场成了半市场,社会成了弱社会,民生成了穷民生。要说有中国特色,这个就是。政经合一、政企不分,权力资本一体化,就是中国模式的总谱。国内这种政府经济特权与官商利益一体化垄断的模式,权力主导市场资源配置的模式,能够“集中力量办大事”,也能够造成大规模错配与大规模浪费。

 

中国市场化变革的历史性课题,从头到尾,不过就是那4个字:“放权让利”。但放权让利一直在与“扩权争利”较量,互有胜负,只打成了平手。说两者打成了平手,我是有根据的。根据就是改革吃了夹生饭,半途搁浅在半市场上了。什么叫半市场?半市场就是脚踩两条船,左手有权力,右手有资本,权力与资本双管齐下。你常见“一个萝卜两头切,两头都是它得”,权力资本成了唯一的赢家,但也自己掘开了自己的坟墓,对不对?

 

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017