注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:滥印纸币导致全民加税,全民还债!  

2012-04-24 17:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:滥印纸币导致全民加税,全民还债!

 

滥印纸币,导致中国经济的浮肿显而易见:国内的47万亿GDP,约等于本国土地、劳动与资本的年产出,却膨胀出一个总资产120万亿的银行体系,释放出一个广义货币总量85·2万亿的M2(约合13.8万亿美元,同期美国M2仅有9.6万亿美元),透支出一个28·33万亿(约合4.5万亿美元)的央行总资产。国内货币对GDP的比率居世界第一,超过了189%(同期美国M2/GDP仅为64%)。中国GDP仅为美国的40%,国内的各项货币指标反倒超出美国30%:人民币10年间的超发,超过了美元100年来的发行量。

 这不能不让人倒吸一口冷气。经济总量,竞争实力,居民收入乃至整体社会财富远远不如美国的中国,短短5年里央行总资产暴增为4·5万亿美元,远超过美联储的3万亿美元和欧洲央行的3·5万亿美元,跃居为全世界资产规模最大的中央银行。什么房价泡沫、资产泡沫什么的,说穿了,不就是货币泡沫吗?什么又是货币泡沫呢?不就是日夜加班印纸币嘛。

 货币本应是一面忠于实体经济的镜像。通俗地说,就是你长的到底有多胖,镜子里的你也应该有多胖。货币被滥印变成放大镜之后,你照到的自己,就是哈哈镜里的浮肿了。虚胖,无疑是内分泌亢进的症状,滥印纸币就是内分泌亢进。内分泌为什么亢进?因为求钱若渴,政府有投资饥渴。

 政府的投资饥渴,说穿了,是对丰功伟绩与彰显政绩有“病态渴求”。急功近利的病态渴求导致求钱若渴,你感觉干什么都不如直接印钱来得省事来的快。印多少钱,历来不是个一般的保密,也不是个一般的机密,而是几个人说了算的绝密。没有宪政制度也就没有透明度,没有监督,没有制约的货币发行体制之下,滥发货币,日夜加班印钱还奇怪吗?

浮肿的病理,是并存着营养过剩与营养不良的失衡。很明显,市场资源与财富,在国家这一头相对富足,在民生那一头相对贫困。先看国家这一头。全国财政收入2000年时突破1万亿,到2011年仅11年间就翻了10番,突破10万亿,这还不包括国企财产收益与土地收益。如果算上国企产权、资产和土地,政府差不多拥有整个社会资产性财富的60%以上。政府拥有全球最多外汇储备与最大美元债权,养育着全球“最赚钱银行”、“最赚钱石油公司”、“最赚钱电信公司”、“最赚钱烟草公司”的国企王国。国企总资产,相当于2010年国内GDP的62%,这其中,央企1年的收入,相当于民营中小企业500强1年收入的总和。沪深两市2011年年报显示,中石油、中石化和5大银行这7家上市公司赚的钱,超过了其余1505家上市公司净利润的总和。看国家这一头,能看出国家的营养过剩吧?

再看民生那一头。10年来城镇居民可支配收入仅增长1·6倍,农村居民纯收入仅增长1·2倍。国内平均工资仅有人均GDP的25%,不足世界平均58%的一半水平;国内GNI(人均国民总收入)也只有世界平均水平的40%。这两项的排位,都在全球100名之后。看民生这一头,能看出民生的营养不良。国家的营养充足与民生的营养贫乏之间如此失衡,表明国计不能充分惠及民生,不能充分包容民生,表明国计与民生之间的循环发生了梗阻。所谓的“国富民穷”,不是产生于内循环梗阻吗?

内分泌亢进与内循环梗阻,被货币激素激发得更严重了。决策层原本预期的那个“加印货币→强化投资→促进就业→增加收入→扩大内需”的激素疗效失效了,调控的政策目标落空了,所预期的良性传递链条逆转了。逆转成什么了?逆转成一个“货币超发→投资过度→通货膨胀→消费萎缩→失业增加→收入下降→内需不振”的劣性传递链条了。朋友来信说,1根葱3块钱了,当地菜场里捡菜叶的人都多起来了。为什么钱印多了,票子毛了,贫富分化加剧了,财富的巧取豪夺游戏不好玩了?因为政府成了唯一的赢家,老百姓成了大输家。滥印纸币的后果,就是持续通胀,就是变相收税,需要全民为4万亿加18万亿的政府投资买单、还债!

为什么需要全民加税,全民还债?因为“政府往往并不打算真正偿还其积累的债务,而常常只是虚假地偿还其巨额债务。通胀就是唯一的应对方式,就是通过通胀来变相地向全民加税。但通胀是一种最有害、最恶劣的加税,通胀是催眠术和麻醉剂,能吸食鸦片般减轻受害人的痛苦,是对民众的超额榨取。”(黑兹利特语)

  评论这张
 
阅读(18625)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017