注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:傍官、傍权的国企投资真可怕!  

2012-05-24 16:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:傍官、傍权的国企投资真可怕!

 

早年官员傍大款,近些年反转成老板傍大官。最近披露到重庆投资的某些国企老板,就是跨省去重庆傍官、傍权的。国企投资历来不惧风险不怕亏,根子在于国企只负盈不负亏:赚了老板有好处,亏了有纳税人兜着。因而,国企投资的风险不可控,但投资动机全由内部人控制。投向哪里,投多少,是追求政绩呢,还是邀功请赏呢,总之,只要是傍官傍权的投资,个人就有红利。

 

重庆市政府设立了8大直属公司大举借债,跟各省市的政府融资平台是一个路数。重庆市政府总债务高达5000多亿,而该市一年的财政收入只有1000多亿,以政府财政担保的信用其实已经破产了。国内4+18万亿的投资推动了国进民退,掀起了国企傍政府的投资热潮。雨后春笋般冒出1万多家地方政府的帽子公司(融资平台),其实就是政企不分的举债专业户。融资平台早已不是平台,而是高台了——短短3年内,帽子戏法般地修筑起了高达13万亿的债台。

 

为什么傍官傍权的国企投资不惧风险不怕亏?因为只有破产的公司,没有破产的政府。傍上永不破产的政府,就如同上了只赚不赔的保险一样。“过大而不能倒”,是欠债的不二法门,什么叫“过大而不能倒”?就如当年我刚下海时,有朋友嫌我贷款太少,给我支招说,你应该学大款:“贷它1、2个亿,下海游泳银行都怕你淹着,都会派人保护你!”

 

但“利润是他人的成本。天下所有的利润,统统构成为别人的成本。”(周其仁语)国企的暴利就是老百姓高企的生活成本。傍官、傍权的公共投资领域,历来是个闲人免进的设租、寻租重地。里面设有权力转化为资本的分肥盛宴,桌上摆满了暴富一族们垂涎万丈的唐僧肉。据说,国内工程投资一般有30%被划拉进了私人腰包。也据说,国内的灰色收入有5.4万亿元之巨。什么叫灰色收入?对于弄权贪腐者来说,这是个多么宽恕、多么包容的词儿哇。

 

欠债还钱,本是个天经地义的事儿;但去年以来,接二连三的政府平台的债务违约,被“有好不说坏”地选择性失明了。本来嘛,所谓偿债,短期内,是指现金流能否兜得住利息,能否坚持付息不间断、不拖期、不积欠。长期看,则是指还本不落空、不出缺口、不转移、不衍伸、不变通。但目前各地政府处理债务平台与国企违约的办法,像是把债务扫进地毯底下掖着藏着,比如倒账呀,滚转呀,展期呀,重组呀,债转股呀,用这类捣糨糊的被称为“财务戏法”的办法,把债务违约藏匿起来,押后再说。表面上看,问题被熨平烫直了,实际上亏蚀被积攒了起来,留待转嫁给老百姓。通胀早已在转嫁债务了,持续通胀,就是变相收税,就是全民在为4+18万亿的国企傍政府的投资买单、还债!

 

为什么需要全民加税,全民还债?因为“政府往往并不打算真正偿还其积累的债务,而常常只是虚假地偿还其巨额债务。通胀就是唯一的应对方式,就是通过通胀来变相地向全民加税。但通胀是一种最有害、最恶劣的加税,通胀是催眠术和麻醉剂,能吸食鸦片般减轻受害人的痛苦,是对民众的超额榨取。”(黑兹利特语)

 

  评论这张
 
阅读(14654)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017