注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨连宁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是干部子弟,老三届,红卫兵,下乡知青,工人,宣传干部,文艺骨干,在职学生,青年团干部,作者,报纸总编,驻外办主任,公司经理,教师,艺术爱好者,等等。

网易考拉推荐

杨连宁:非偷即抢:一个令人蒙羞的市场!  

2012-06-02 10:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:非偷即抢:一个令人蒙羞的市场!

 

回顾我1992年在海南下海的营商经历,痛感国内市场盛行非偷即抢的坏毛病。你随便问问那些闯荡久了的企业家,哪个没走过非偷即抢的钢丝绳?哪个不是遍体鳞伤,身心俱疲的?以前我痛感官场“只有贾府门前的两个石狮子是干净的”,其实市场也一样。腐败绝不限于官场的原因,在于官场与市场互联互通,官贪与商奸是一个硬币的两面。我在海南见多了财务票据、帐目造假的,为侵吞公款而谎称换汇受骗的,为拿回扣违规放贷、造成大笔坏账的,投资折损后一走了之,躲债、逃债、赖债的。诈骗3千万的范起明住的离我不远,靠妹妹性贿赂海口市检察院副检察长王德伟免于起诉。我所住小区的开发商为逃债,宁愿躲在狱中不出来。骗贷的老板被国际刑警通缉后,活人能开出死亡证明书来,可怕吧?

 

国内摸着石头过河的这些年,每个人是摸着自己的钱包过河的,相当于每个人都以赚钱为中心忙碌着。担心被认为是穷人,希望被认为是富人,“气人有,笑人无”的“傅里叶变态心理综合症”,(米瑟斯语)也能成为求钱若渴的心理引擎。赚钱总也没个够,不是因为钱不够花,而是因为总觉得钱比别人少。

 

“若要钱多于别人,只有两种可能:1,别人没赚到的你赚到了;2,别人赔了而你却没赔。”(民谚)这两个基本点,类似于打麻将的两个基本点:1,自摸或诈糊;2,不让别人自摸或诈糊——国内的赚钱游戏,通行的不是互赢、共赢的市场法则,而是这个打麻将的单赢法则。垄断奉行的抢钱规则、投机奉行的偷钱规则,都类似打麻将的损人利己。攀比别人与怕吃亏,在中国社会有传染性。这两个坏习惯,助长了市场投机与巧取豪夺。国内市场上,垄断国企追求豪夺,民间炒作追求巧取,都是在追求白吃午餐。

 

非偷即抢在国内成本不高,得不到惩罚与遏制,是由于市场不灵权力显灵。为了目的、可以不择手段的实用主义、功利主义哲学进入市场,谁赢跟谁走的权力至上,变成了谁钱多谁是老大的金钱至上,“成王败寇”、“只以结局论英雄”的马基雅维利主义,也就变成了“君子爱财,取之无道”的葛朗台主义。赚钱成了穷汉乍富的价值轴心后,丧失对于赚钱方式的良知与正义性评判,放弃需要坚守的道德价值底线,已经不奇怪了。

 

为什么说巧取豪夺是白吃午餐?因为巧取就是偷,豪夺就是抢,或偷或强,全是人类白吃午餐的本能冲动。举个例子,在没有主人、没人看管的瓜田李下,每个人都有顺手牵羊的冲动,就像没有失主、没人看见的路边遗物,谁都想捡一样。孩子以大欺小、倚强凌弱地抢个球,占个位什么的,如果屡试不爽,他就会养成强抢豪夺的坏习惯。抢不成则偷。如果孩子个头小点、体力弱点又怕吃亏,抢不成他就会偷。顺个瓜,摸个枣的如果屡屡得手,他就会养成投机取巧的坏习惯。假设能抢则抢,抢不成就偷,非偷即抢的逻辑充斥了这个市场,互赢、共赢的法则不就失灵了吗?

 

丛林法则、山大王法则、山寨“土围子”法则、人身依附法则等低等生存法则大行其道,最大的社会成本还不是投资的亏蚀,最大的历史代价也不是道德溃败,而是生存法则的倒退“返祖”现象。“返祖”是被渔夫打开的魔瓶,释放出人性的史前野蛮,召唤回来人类在进化过程中,好不容易渐行渐远的同类相残、弱肉强食的恐怖主义,召唤回来社会在发育过程中,好不容易摒弃得越来越少的动物性生存状态——这种对于原始生存法则的复归,亵渎了人类文明,令有5千年文明史的中国人蒙羞!也因此,张维迎呼吁“中国对世界最大的责任是改革自己的体制,给中国公民更多的自由,建立民主法治的社会。如果不能解决这个问题,从全世界和全人类共同角度来讲,始终是重大的忧患。”

 

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017